KZ

Вакцинация детей в Казахстане: что делать при появлении "побочек", рассказал врач

Медик ставит ребенку укол
Иллюстративное фото: Lam Yik/Bloomberg/Getty Images

Медики объяснили, что нужно делать, если у ребенка вдруг возникнет реакция на вакцину от коронавируса производства Pfizer, сообщает телеканал КТК.

С таким вопросом в студию телеканала обратились озадаченные казахстанцы. Также они поинтересовались, какие лекарства следует заранее приобрести, чтобы заранее подготовиться к возможным "побочкам".

Корреспонденты отметили, что, в целом, реакция на Pfizer такая же, как и на вакцины других производителей. По результатам исследований, у подростков, как и у взрослых, тоже бывают побочные эффекты: слабость, боль в месте инъекции и зачастую температура.

Вот что советуют делать врачи при появлении таких симптомов.

"В большинстве случаев после вакцинации никаких реакций не происходит, но так как выработка антител идет, то в редких случаях такая реакция может сопровождаться – и это нормальная реакция – повышением температуры.

Если повысилась температура, то можно давать жаропонижающие – панадол или парацетамол. Так как эта вакцина, Pfizer, не живая вакцина, то здесь самые простые условия", – говорит инфекционист Ляззат Ералиева.

Источник: КТК

Как известно, прививку от коронавируса в нашей стране смогут получить дети от 12 до 18 лет. Однако это касается только вакцины американского производства, а именно компании Pfizer.

Ранее в Минздраве назвали примерные сроки ее поступления в Казахстан. На днях глава МЗ РК Алексей Цой в кулуарах правительства рассказал, почему не может дать точные ответы на вопросы о поставке вакцины Pfizer в Казахстан.

Ожидается, что всего в страну должно поступить 4 млн доз препарата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1939503-vaktsinatsiya-detey-v-kazahstane-chto-delat-pri-poyavlenii-pobochek-rasskazal-vrach/