Казахстанцев пугают страшными болезнями после вакцинации детей от КВИ

Опубликовано:

Врач делает укол
Иллюстративное фото: Gettty Images/ SOPA Images / Contributor

Сразу несколько фейков распространилось в казахстанском сегменте интернета касательно вакцинации детей. В одним из Telegram-чатов высказывают предположения о том, что вскоре дети, привитые против COVID-19, начнут массово заболевать страшными болезнями. Авторы портала StopFake.kz считают эти предположения бездоказательными.

Сторонники этой теории посчитали, что вакцина против COVID-19 будет провоцировать у детей развитие синдрома Гийена-Барре и острый вялый миелит.

Эксперты портала отметили, что в настоящее время вакцина против КВИ от Pfizer/BioNTech проходит одобрение для использование ее на детях 5-11 лет. Подчеркивается, что эта вакцина никогда не связывалась ни с синдромом Гийена-Барре, ни с миелитом.

Фактчекеры отметили, что в редких случаях синдром Гийена-Барре развивался у получивших вакцины Janssen или AstraZeneca. Однако все заболевшие выздоравливали.

Также эксперты выяснили, что интерес поклонников конспирологии к острому вялому миелиту возник после фейка о том, что в 2021 году якобы прогнозируется вспышка этого заболевания среди детей. Выяснилось, что таких прогнозов никто не давал.

Еще один распространившейся среди казахстанцев слух гласит о том, что якобы от людей скрывают, какую именно вакцину для иммунизации детей против COVID-19 завезут в Казахстан.

По мнению автора данного фейка, существует две разные вакцины производства Pfizer, а какая из них прибудет к нам, неизвестно.

Эксперты отметили, что люди смутились из-за названия препарата - в некоторых источниках ее называют Pfizer/BioNTech, а в других Comirnaty. На самом деле, это один и тот же препарат, подчеркивают фактчекеры.

Его производят две объединившиеся компании Pfizer и BioNTech. Разработанный ими препарат известен под торговым названием Comirnaty.

Подчеркивается, что в письме одобрения на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США указано, что Pfizer/BioNTech и Comirnaty - это одна и та же вакцина.

Данная вакцина одобрена для вакцинации детей от 12 лет. Также препарат входит в семерку вакцин, которые одобрила ВОЗ для экстренного использования.

Информация о полном составе препарата, побочных эффектах, правилах введения, хранения, транспортировки находится в свободном доступе.

Теория о том, что от казахстанцев скрывают название конкретной вакцины, которую планируют завести в страну для иммунизации детей, неверна, подчеркивают эксперты.

Как мы сообщали ранее, главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором утверждаются методические рекомендации по иммунизации населения страны вакциной Cominarty (Pfizer/BioNTech).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1938464-kazahstantsev-pugayut-strashnymi-boleznyami-posle-vaktsinatsii-detey-ot-kvi/