KZ

Можно ли отказаться от участия в переписи, объяснили в бюро нацстатистики

Мужчина листает блокнот
Иллюстративное фото: pxhere.com

Глава бюро нацстатистики Нурболат Айдапкелов в ходе брифинга в СЦК ответил на вопрос, могут ли граждане отказаться от переписи населения, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил Айдапкелов, граждане в любом случае обязаны пройти перепись, но происходить все будет поэтапно, без какого-либо давления.

"Участие в переписи населения – это обязанность каждого гражданина страны. В случае отказа предусмотрены определенные меры, но мы их не применяем.

Наши интервьюеры прошли специальное обучение, как действовать при возникновении таких ситуаций. Например, как наладить отношения с опрашиваемыми, войти в доверие, как говорится, предоставить человеку возможность спокойно ответить на вопросы, указанные в опросниках.

Если не получится с первого раза, можно попытаться сделать это во второй", – заявил Нурболат Айдапкеров.

Напомним, перепись населения в стране стартовала 1 сентября. Это третья подобная процедура с момента обретения Казахстаном независимости, и первая – с применением цифровых технологий.

С 1 октября, то есть, уже сегодня, интервьюеры начнут приходить домой к казахстанцам. Однако приходить с полицией и принуждать к переписи, как сегодня пояснили в бюро национальной статистики, казахстанцев не будут.

При этом некоторых жителей страны возмутил ряд вопросов, указанных в переписи. На недовольство граждан позже ответил Даурен Абаев. Причину для включения в анкету некоторых вопросов также пояснили в бюро нацстатистики.

Ранее мы писали, какая предусмотрена ответственность за отказ от предоставления данных для переписи населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934951-mozhno-li-otkazatsya-ot-uchastiya-v-perepisi-obyasnili-v-byuro-natsstatistiki/

Автор: Руслан Черкашин
Можно ли отказаться от участия в переписи, объяснили в бюро нацстатистики