KZ

В каких городах Казахстана уже внедрили пропускную систему по QR-коду

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Matt Jelonek/Getty Images

Сейчас в Казахстане внедряют пилотный проект, связанный с пропуском в заведения по QR-коду. Предполагается, что эта система позволит предпринимателям работать без ограничений. Стало известно, в каких городах уже запустили этот проект, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

По данным НПП, в настоящее время уже успешно реализуется первый этап внедрения проекта. В нем участвуют 55 бизнес-объектов из 5 городов страны.

  • Нур-Султан – 22 QR;
  • Алматы – 24 QR;
  • Усть-Каменогорск – 1 QR;
  • Павлодар – 1 QR;
  • Караганда – 7 QR.

В НПП отметили, что приложение Ashyq, при помощи которого будут сканироваться QR-коды при входе в заведение – это некая альтернатива полному закрытию бизнес-объектов на карантин.

"Бизнес сможет в перспективе работать без ограничений. А это доходы компаний, рабочие места, зарплата сотрудников. Смысл инициативы — не расставаться с любимыми заведениями на период пандемии и помочь им не закрыться.

Бизнес — это налоги. Если не будет работать бизнес, перестанут поступать налоги, пострадает социальная сфера, скажется на экономическом развитии (закрытие предприятий). Многие компании уже не переживут локдауна и карантина, как в прошлом году", – отметили в пресс-службе палаты.

В пресс-службе палаты уточнили, что проект реализуется в пилотном режиме. Делается это для того, чтобы отладить все технические вопросы.

"При соблюдении саннорм, риски заражения на объектах, которые будут применять QR-коды Ashyq, минимальны. Приложение является добровольным, и ИИН вводится с согласия самого посетителя.

Основной плюс – безопасность. Мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя.

Таким образом, субъектом бизнеса-участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам", — отметили в Нацпалате предпринимателей.

Ранее мы рассказывали о том, как будет работать система пропусков по QR-коду. Подробнее о ней – в нашем материале.

Отметим, что многие казахстанцы не одобрили эту задумку. По их мнению, такая система пропуска нарушает конституционные права граждан.

Позже на недовольство казахстанцев ответили в Министерстве цифрового развития и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897188-v-kakih-gorodah-kazahstana-uze-vnedrili-propusknuu-sistemu-po-qr-kodu/