KZ

"Это дискриминация населения": казахстанцы потребовали удалить приложение Ashyq

Девушка держит в руках смартфон с включенным дисплеем
Пример дизайна телефона: Pexels.com

Многие казахстанцы негативно восприняли новость о введении пропускной системы по QR-коду. Некоторые из них стали штурмовать магазины приложений и соцсети с требованием удалить Ashyq, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Зайдя на страницу приложения в сервисе Google Play, можно заметить довольно высокую оценку от пользователей – 4,3.

Однако, ознакомившись с разделом "отзывы", становится понятно, что многим идея явно пришлась не по душе.

"Это приложение нарушает права и свободу граждан. Это дискриминация населения Казахстана, противоречащая Конституции. Приложение собирает данные о человеке".

"Никто и никогда не имеет права посягать на свободу человека, не совершившего серьезное преступление. Каждый человек имеет право свободно передвигаться, дышать и жить по своей воле, соблюдая законы и Конституцию. Но и государство обязано эту Конституцию соблюдать! Если свобода передвижения перейдет на кьюары, начнется война за права, свободу и Конституцию", - пишут пользователи.

Некоторые призвали не устанавливать приложение на свои устройства, в то время как другие и вовсе – потребовали удалить это приложение из Google Play.

"Совершенно ненужное приложение. Еще бы оно указывало, куда мне можно заходить и где стоять! Не нужны нам такие новшества, нарушающие конституционные права граждан РК".

"Люди, не вздумайте его устанавливать! Это полный контроль за человеком, который нарушает наши права. Слишком много данных собирает. Вы не имеете права ограничивать наши свободы, и уж тем более – следить за человеком. Требую удалить это ненужное для нашей страны приложение!".

"Прошу руководство Google обратить внимание на данное приложение, так как оно нарушает права человека. Так же прошу блокировать любые приложения, исходящие от неквалифицированных министров и их помощников!" – написали казахстанцы.

На странице приложения в App Store наблюдается похожая ситуация. Однако оценка здесь уже ниже, чем в Google Play – 1,5.

"Хотите в рабов нас превратить, да? Какое право вы имеете собирать о нас информацию, якобы под предлогом борьбы с коронавирусом?".

"Самое глупое приложение, нарушающее права человека, которое только можно было придумать".

"Приложение влечет нарушение прав и свобод! Ставлю в известность. Мы живые люди, а не QR", – указано в комментариях.

Пользователей соцсетей оказались еще менее сдержанными в выражениях. Отзывы от них стали появляться сразу в нескольких Instagram-пабликах.

"Вы еще по статусу и заработку коды выдайте".

"Осталось только на лоб код нанести и придумать систему, которая бы автоматически сканировала и решала, запускать человека или нет".

"А вы у людей спросили? Себе можете хоть где штрих-коды присваивать, а люди должны сами принимать решения", – написали комментаторы под постом о QR-кодах в Instagram.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Нур-Султане и Алматы в пилотном режиме запустили приложение "Ashyq", которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с коронавирусом в стране.

По задумке, для входа в какое-либо заведение нужно с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска. Подразумевается, что данная система позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей.

Позже в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК пояснили, что приложение Ashyq не является обязательной мерой: ни для предпринимателей, ни для рядовых граждан.

Что в целом необходимо знать о новой системе, читайте в нашем материале по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896874-eto-diskriminacia-naselenia-kazahstancy-potrebovali-udalit-prilozenie-ashyq/