Что делать, если заставляют вакцинироваться, объяснили в Минздраве

Опубликовано:

Врачи проходят в процедурный кабинет
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, куда и к кому нужно идти с жалобой медикам в случае принуждения к вакцинации от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты напомнили о той ситуации, которая произошла в областной больнице Талдыкоргана - медсестра упала в обморок после введения вакцины "Спутник V".

Позже, по их данным, в Сети появилась информация о том, что врачам якобы угрожают увольнением из-за их отказа от вакцинации. Аналогичные жалобы поступили от медиков Тараза.

В этой связи журналисты поинтересовались, к кому могут обратиться за защитой своих прав врачи, и кто понесет ответственность по закону в такой ситуации.

"Каждый случай будем проверять и принимать необходимые меры. На местах есть департаменты, министерства, подразделения комитетов Минздрава и департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Медработники (в случае, если их будут заставлять вакцинироваться - прим. ред.) могут обратиться туда", - сказала в ответ вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Ранее в Минздраве сообщили, что вакцинация будет добровольной и бесплатной.

Напомним, сегодня Гиният и главсанврач Казахстана Ерлан Киясов сообщили, что вакцина "Спутник V" все еще не зарегистрирована в Казахстане, хотя ею активно вакцинируют медработников с 1 февраля.

Также главный санврач ответил на вопрос о халяльности вакцины "Спутник V".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897191-cto-delat-esli-zastavlaut-vakcinirovatsa-obasnili-v-minzdrave/

jitsu gif