На вопрос о халяльности вакцины "Спутник V" ответили в Минздраве

Опубликовано:

Табличка с надписью "Халяль"
Иллюстративное фото: JACQUES DEMARTHON/AFP via Getty Images

Вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о халяльности вакцины "Спутник V", передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Ерлана Киясова, вопрос отнесения вакцин к халяльным или нет не лежит в медицинской плоскости. При этом он отметил, что во многих исламских странах планируется и проводится процедура вакцинации населения.

"Разработка вакцин проводится в крайне сложных условиях, учитывается и срочность потребности этих вакцин. Поскольку отмечается высокий уровень заражения и смертности от КВИ, этот вопрос не рассматривается – халяльная вакцина или нет. Мы медики, рассуждаем о вакцинах по эффективности вакцин", - пояснил вице-министр.

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният в свою очередь добавила, что российская вакцина от коронавируса разработана на базе аденовируса человека.

"Вакцина, которой мы прививаемся, начиная с медработников, она разработана российскими учеными на базе аденовируса человека. Если вас интересует содержание вакцины – это человеческие вирусы", - отметила она.

Ранее сообщалось, что генеральный директор международного центра сертификации "Халяль" готов проверить вакцины от коронавируса на халяльность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897175-na-vopros-o-halalnosti-vakciny-sputnik-v-otvetili-v-minzdrave/

jitsu gif