KZ

Разделение казахстанцев на цвета и пропуск по QR-кодам: все, что нужно знать о новой системе

Девушка сканирует код
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Noam Galai / Contributor

В пресс-службе МЦРИАП разъяснили принцип работы QR-кодов в Нур-Султане и Алматы, которые в качестве пилотного проекта запустили для владельцев заведений и их посетителей – у каждого человека появится «зеленый», «синий», «желтый» или «красный» статус в зависимости от ПЦР-теста на COVID-19, передает корреспондент NUR.KZ.

Пилотный проект мобильного приложения Ashyq с QR-кодами запустили в Нур-Султане и Алматы – через него предприниматели смогут отслеживать, пришел ли к ним зараженный или контактный посетитель.

QR-код и приложение Ashyq – что это?

Для участия в пилоте предприниматели могут получить свой QR-код на сайте InfoKazakhstan.kz. Посетителям нужно скачать приложение Ashyq на телефон – пройти авторизацию через номер телефона, добавить свой ИИН.

При входе в заведение отсканировать QR-код заведения – так будет зафиксировано посещение. При выходе сканировать QR-код снова. На каждый вход в заведение создается отдельный QR.

Можно ли войти в заведение без QR и приложения?

Работник заведения может зафиксировать вход посетителя, введя его ИИН.

Ограничения могут быть также дополнительно определены субъектами бизнеса (участниками пилотного проекта) с учетом собственных правил посещения.

Красный, желтый, синий и зеленый статусы – что это такое?

Цвет показывает – человек здоров, инфицирован, либо он контактный. Статус определяется через единый интеграционный портал ПЦР-исследований и центра контроля Covid-19 Минздрава.

На данный момент приложение не связано с вакцинацией.

  1. Зеленый – это посетитель, имеющий отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус,
  2. Синий – не прошедший ПЦР-тест и не отмечен как контактный.
  3. Желтый – контактный.
  4. Красный – имеет положительный ПЦР-тест на коронавирус.

При каком статусе могут не пустить в заведение?

При "красном" или "желтом" статусе посетитель отводится в "зону ожидания" или не допускается в заведение. Объект бизнеса должен уведомить подразделение санэпидконтроля о визите человека с таким статусом.

Как быть посетителям с детьми?

Сканировать QR-код и пользоваться приложением можно только с совершеннолетия.

Не нарушает ли приложение «врачебную тайну»?

Нет, пользование приложением добровольное, ИИН вводится с согласия посетителя.

Также статья 273 Кодекса о здоровье гласит - "предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

Напомним, что в Казахстане разработали новое приложение под названием Ashyq, которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с коронавирусом в стране.

Согласно задумке, для входа в заведение необходимо с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска. Подразумевается, что система статусов позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896762-razdelenie-kazahstancev-na-cveta-i-propusk-po-qr-kodam-vse-cto-nuzno-znat-o-novoj-sisteme/