KZ

На недовольство казахстанцев введением QR-кодов в заведениях ответили в МЦРИАП

Демонстрация нового приложения для контроля за эпидситуацией в стране
Фото: МЦРИАП РК

В пресс-службе казахстанского МЦРИАП объяснили использование QR-кодов для входа в заведения Нур-Султана и Алматы – журналисты NUR.KZ задали вопрос о нарушении прав людей, которые не смогут войти в заведение, отказавшись от определения своего «статуса».

Почему, если казахстанцы не хотят пользоваться приложением с QR-кодом для входа в заведение, они должны сообщать свой ИИН для входа третьим лицам, которые работают в заведении?

Владельцы заведений в приложении с QR-кодом не увидят ИИН, они увидят только статус – красный, желтый, синий, зеленый. Сам ИИН ни владельцам, ни администраторам бизнеса передаваться не будет.

Как тогда объяснить формулировку "если у человека нет приложения или телефона, работник заведения может зафиксировать вход посетителя, введя его ИИН"?

Если у человека нет приложения или телефона, есть функция - назвать свой ИИН, по нему статус проверят в базе. Тут посетитель уже сам добровольно решает - предоставлять ему ИИН или нет.

Обязаны ли заведения и посетители использовать приложение с QR-кодами?

Использование приложения - дело добровольное, никто не обязывает им пользоваться, владельцы бизнеса сами выбирают - используют его или нет, чтобы обезопасить своих посетителей.

Посетитель также сам выбирает, пользоваться или нет. Это как в некоторых фитнес-клубах не пускают без сменной обуви, или в заведениях есть дресс-код - нельзя войти, к примеру, без смокинга или еще каких-то атрибутов, то же самое с приложением.

Напомним, ранее мы рассказывали все, что нужно знать о разделении казахстанцев по цветам и входу в заведения Нур-Султана и Алматы по QR-коду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896906-eto-kak-dress-kod-v-zavedeniah-ispolzovanie-qr-kodov-obasnili-v-mcriap/