KZ

Нурлан Ермекбаев попросил прощения у Токаева и родных погибших в Жамбылской области

Нурлан Ермекбаев и Касым-Жомарт Токаев
Нурлан Ермекбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководящим составом министерства обороны, в ходе которого представил вновь назначенного министра Мурата Бектанова, сообщает Акорда на своем официальном сайте.

Представляя нового руководителя, глава государства выразил уверенность в том, что его знания и опыт помогут справиться с задачами, стоящими перед Вооруженными Силами.

Мурат Бектанов и Нурлан Ермекбаев
Мурат Бектанов и Нурлан Ермекбаев. Фото: akorda.kz

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что в условиях сложной ситуации в мире и регионе армия должна быть готова отразить любые внешние угрозы и обеспечить безопасность государства.

Мурат Бектанов
Мурат Бектанов. Фото: akorda.kz

Президент заявил о недопустимости чрезвычайных происшествий, подобных тем, которые случились в Арыси и Байзакском районе Жамбылской области. Верховный главнокомандующий напомнил, что после событий в Арыси он давал поручения по обеспечению безопасности на складах боеприпасов. Как сказал глава государства, определенная работа в этом направлении была проделана, однако остались нерешенные вопросы.

Касым-Жомарт Токаев поставил перед руководством оборонного ведомства ряд задач.

В частности, президент акцентировал внимание на необходимости в полной мере реализовать все приоритеты Концепции развития Вооруженных сил до 2030 года, продолжить мероприятия по подготовке органов управления для быстрого реагирования на угрозы военной безопасности.

Совещание с руководящим составом Минобороны
Совещание с руководящим составом Минобороны. Фото: akorda.kz

Глава государства поручил обратить особое внимание на согласованную работу с отечественным оборонно-промышленным комплексом при выполнении задачи по переоснащению Вооруженных Сил. Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев призвал обеспечить качественную подготовку офицерского состава и военнослужащих по контракту, а также указал на недопустимость фактов коррупции в рядах офицеров и генералов.

Верховный главнокомандующий потребовал принять решительные меры по обеспечению безопасности на всех складах боеприпасов и ускорить строительство современных объектов хранения вдали от населенных пунктов. Соответствующие средства должны быть предусмотрены в национальном проекте "Безопасная страна".

Мурат Бектанов, Нурлан Ермекбаев и Касым-Жомарт Токаев
Мурат Бектанов, Нурлан Ермекбаев и Касым-Жомарт Токаев: akorda.kz

В завершение глава государства пожелал новому министру и всем военнослужащим успехов в ответственной службе.

Мурат Бектанов принес присягу в качестве члена правительства Республики Казахстан.

В ходе совещания с речью также выступил ушедший в отставку министр обороны Нурлан Ермекбаев. Он попросил прощения у Касым-Жомарта Токаева, родных и близких погибших, а также у пострадавших в результате трагических событий в Байзакском районе Жамбылской области.
Совещание с руководящим составом Минобороны
Совещание с руководящим составом Минобороны. Фото: akorda.kz

Напомним, ранее пост главы Минобороны РК занимал Нурлан Ермекбаев. 27 августа, на следующий день после ЧП в Жамбылской области, он заявил о готовности уйти в отставку. Сегодня президент принял его рапорт об отставке, позже он был освобожден от должности. Сразу после стало известно, что пост министра обороны займет Мурат Бектанов, ранее замещавший Ермекбаева.

26 августа в Байзакском районе Жамбылской области на складе Минобороны прогремела серия взрывов, за которыми последовал пожар.

Всего в результате взрывов и пожара погибли 15 человек: девять сотрудников ДЧС Жамбылской области, четверо военных и военный прокурор. Тело одного погибшего остается неопознанным.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Глава государства дал поручение Генпрокуратуре и МВД установить причины случившегося и наказать виновных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1929718-nurlan-ermekbaev-poprosil-proscheniya-u-prezidenta-i-rodnyh-pogibshih-v-zhambylskoy-oblasti/