KZ

Минобороны Казахстана проверит все склады с боеприпасами после ЧП под Таразом

Боеприпасы лежат на земле
Иллюстративное фото: pexels.com

В Министерстве обороны Казахстана создали комиссию, которая займется проверкой условий хранения боеприпасов на всех объектах Вооруженных Сил, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Своим приказом глава МО Нурлан Ермекбаев (уже освобожденный от должности) назначил состав комиссии для проверки всех складов боеприпасов в ВС. Руководить этой комиссией будет начальник главной инспекции Минобороны генерал-лейтенант Амир Халиков.

"Решение было принято после событий в Жамбылской области, где (бывший – прим. ред.) министр обороны с первых часов на месте лично организовывал работы по ликвидации последствий пожара, анализировал состояние базы хранения и обстоятельства происшествия", – добавили в пресс-службе оборонного ведомства.

Как отметил Ермекбаев в своем поручении на аппаратном совещании, после пожара в Арыси министерство предпринимало комплексные меры по недопущению подобных происшествий.

Так, реализуется комплексный план по совершенствованию объектов хранения, впервые за 30 лет проводится полная инвентаризация имеющихся боеприпасов, организовано строительство двух новых баз хранения.

"Несмотря на принятые меры, видимо, не все поручения министра были выполнены надлежащим образом, что могло стать причиной происшествия в Жамбылской области. Истинные причины и виновных должно установить следствие", – подчеркнул экс-глава МО.

С учетом того, что объекты хранения боеприпасов являются режимными, в качестве консультантов к работе комиссии поручено привлечь независимых и квалифицированных экспертов, в том числе ветеранов Вооруженных Сил.

"Комиссия даст объективную оценку состоянию условий хранения боеприпасов, поможет выявить имеющиеся недостатки и организовать работу по их устранению", – резюмировали в Министерстве обороны РК.

Напомним, 26 августа в Байзакском районе на складе Минобороны прогремела серия взрывов, за которыми последовал пожар.

Всего в результате взрывов и пожара погибли 15 человек: девять сотрудников ДЧС Жамбылской области, четверо военных и военный прокурор. Тело одного погибшего остается неопознанным.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Глава государства дал поручение Генпрокуратуре и МВД установить причины случившегося и наказать виновных.

После ЧП уже бывший глава Минобороны Нурлан Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку. Сегодня президент принял его рапорт и своим указом освободил от должности. На посту Ермекбаева сменил его заместитель Мурат Бектанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929676-minoborony-kazahstana-proverit-vse-sklady-s-boepripasami-posle-chp-pod-tarazom/