Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как получать фиксированный доход от инвестиций в кризисное время

Опубликовано:

Доллары в руках у женщины
Долларовые банкноты. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В текущих экономических условиях, когда центральные банки развитых стран повышают свои ставки, привычные инвестиционные инструменты оказываются убыточными. О том, какие виды вложений могут помочь добиться фиксированного дохода даже в подобной ситуации, рассказал Telegram-канал "Кубышка | Финансы".

Инвесторам доступны различные финансовые инструменты, которые могут быть прибыльными или убыточными в зависимости от различных факторов.

Например, деньги можно вложить в:

  • акции, облигации или другие ценные бумаги;
  • золото, серебро, нефть или другие товары;
  • криптовалюту и NFT.

Однако в 2022 году из-за высокой глобальной инфляции центральные банки множества стран, включая развитые, повышают процентные ставки. Это приводит к снижению инвестиционных рынков.

Как сообщает Telegram-канал "Кубышка|Финансы", в этих условиях фиксированный доход могут приносить некоторые облигационные биржевые фонды (ETF).

Какие ETF могут быть прибыльными

Согласно сообщению источника, обеспечить получение фиксированного дохода могут некоторые виды облигационных ETF.

Это ценные бумаги, которые содержат в своем составе несколько видов облигаций, что делает их безопаснее, чем отдельно приобретенные долговые активы. При этом следует помнить, что данный инструмент отличается от ETN (биржевые индексные ноты).

Так, фиксированный доход могут обеспечить ETF с хеджированием (страхованием) процентных ставок. В них используются процентные свопы, которые снижают подверженность процентному риску при сохранении кредитного риска.

Как сообщает источник, к ним относятся такие фонды, как IGBH и HYGH.

Планшет с биржевыми котировками
Котировки ценных бумаг. Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Еще одним видом облигационных биржевых фондов являются ETF с плавающей процентной ставкой. Процентные платежи по этим бумагам корректируются с учетом изменений процентных ставок, что может быть актуально в 2022 году.

К ним относятся такие ценные бумаги, как FLOT и TFLO.

Также полезными могут оказаться ETF с фиксированной процентной ставкой и коротким сроком погашения. Они дают возможность вложить деньги на короткий срок и получить зафиксированный объем вознаграждения. То есть они работают как краткосрочный депозит.

К таким фондам относятся IGSB, ISTB.

Следует помнить, что на рынке ценных бумаг нет гарантирования вложений. То есть инвестиции могут оказаться убыточными при неблагоприятных экономических факторах.

Поэтому как и куда вкладывать свои сбережения, каждый инвестор должен решить самостоятельно.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1990808-kak-poluchat-fiksirovannyy-dohod-ot-investitsiy-v-krizisnoe-vremya/

pixel