KZ

Где хранить доллары: выгодны ли фонды облигаций

Опубликовано:

Мужчина держит доллары в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Чтобы избежать потери денег от обесценивания тенге, казахстанцы стремятся покупать доллары США. Однако они тоже будут подвержены инфляции, если их просто держать в кошельке. О том, насколько выгодными могут оказаться фонды облигаций в этой ситуации, рассказал Telegram-канал "Кубышка | Финансы".

Чтобы защитить свои сбережения от обесценивания, обычно применяют банковские вклады.

Однако в Казахстане депозиты в иностранной валюте оказались невыгодными: доллары и евро можно вложить всего лишь под 1% годовых.

Более прибыльной альтернативой могут стать инвестиционные финансовые инструменты. А именно – фонды облигаций на рынке США.

Сразу о рисках

Фонд облигаций – это инвестиционный продукт, который отслеживает или какой-то индекс облигаций, или имеет в своем составе активы (облигации).

То есть это по сути те же биржевые фонды (ETF), которые также имеют в своем составе акции и другие ценные бумаги.

Однако, как отмечается в источнике, важно помнить, что любой инвестиционный или финансовый инструмент имеет свои риски и нюансы.

Инвестор следит за акциями
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

В случае фондов облигаций риск состоит в их отрицательной доходности.

"Фонды облигаций хоть и состоят из облигаций, могут иметь отрицательную доходность.

К примеру, если повышается ставка, то цена облигаций падает, а значит и стоимость фонда также будет падать. Поэтому не все фонды всегда одинаково полезны.

Нужно правильно подбирать", – отмечают эксперты.

Какие фонды облигаций существуют

На рынке ценных бумаг существует множество подобных фондов, в которых можно хранить долларовые сбережения и защитить их от инфляции.

Согласно данным источника, наиболее популярными являются:

  • TLT – позволяет инвестировать в долгосрочные облигации США со сроком погашения более 20 лет;
  • IEF – отслеживает взвешенный по рыночной стоимости индекс долга, выпущенного казначейством США, до погашения которого осталось 7-10 лет;
  • SHY – отслеживает взвешенный по рынку индекс долга, выпущенного Казначейством США, до погашения которого осталось 1-3 года;
  • BIL – отслеживает взвешенный по рынку индекс всех публично выпущенных казначейских векселей США с нулевым купоном со сроком погашения от 1 до 3 месяцев;
  • TIP – отслеживает взвешенный по рыночной стоимости индекс защищенных от инфляции ценных бумаг Казначейства США, срок погашения которых составляет не менее одного года.

Все фонды ETF в США, в том числе и указанные выше, обычно платят дивиденды каждый месяц.

Однако величина этих дивидендов зависит от доходности самих облигаций, входящих в их состав. Как отмечается в источнике, текущая величина дивидендов в среднем составляет 2,5% годовых, а у TIP на момент появления публикации доходность достигала 7,53%.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1986612-gde-hranit-dollary-vygodny-li-fondy-obligatsiy/