KZ

В США повысили процентные ставки: как это может отразиться на тенге и казахстанцах

Опубликовано:

Монеты лежат на столе. На фоне – разноцветный график
Монеты. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

На очередном заседании Федеральной резервной системы США было принято решение о повышении процентной ставки. О том, как это может повлиять на тенге и на уровень жизни казахстанцев, читайте в материале NUR.KZ.

Процентная ставка ФРС – это инструмент денежно-кредитной политики, который используется для регулирования экономики США. 21 сентября она была повышена с 2,5 до 3,25% для борьбы с высокой инфляцией, которая достигла уже 8,3%.

В Казахстане подобный инструмент называется базовой ставкой Национального банка, которая сейчас равна 14,5% при инфляции в 16,1%.

Когда она повышается, то кредиты для казахстанцев становятся дороже, а депозиты – более привлекательными.

В свою очередь повышение процентной ставки ФРС также отражается на экономике Казахстана и стоимости тенге.

Как это влияет на экономику

Когда процентная ставка ФРС повышается, это приводит к росту привлекательности доллара США для инвесторов. Это происходит из-за увеличения доходности некоторых активов, номинированных в американской валюте.

Банкноты и монеты лежат на столе
Доллары становятся дороже. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Например, согласно сообщению Telegram-канала Tengenomika, еще до 21 сентября на фоне предыдущего повышения ставки ФРС доходность двухлетних государственных облигаций США превысила 4% впервые с 2007 года.

Соответственно, это приводит к тому, что инвесторы стремятся держать деньги в этих облигациях, а не в других валютах или спекулятивных активах.

Для сравнения, казахстанские банки предлагают депозиты в долларах всего под 1% годовых.

То есть финансовые потоки перетекают в США, а развивающиеся рынки (к которым относится Казахстан) сталкиваются с оттоком денег и недостатком финансирования экономики.

Это также отражается на курсе национальной валюты.

Как ставка ФРС отражается на курсе тенге

Одним из последствий повышения ставки ФРС является укрепление индекса доллара США (DXY) – это отношение американской валюты к корзине из других мировых валют (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк).

Индекс сейчас достиг рекордного за 20 лет значения в 111 пунктов.

Калькулятор и деньги на фоне графика
Стоимость доллара к мировым валютам растет. Иллюстративное фото: freepik.com

На этом фоне растет спрос на доллары, которые активно закупаются в периоды кризисных ситуаций и неопределенности, что приводит к оттоку капитала из других стран, включая и Казахстан.

"Напомним, что отток капитала из страны в большинстве случаев означает давление на обменный курс нацвалюты, которую продают для приобретения твердой валюты.

Однако некоторую страховку от оттока капитала может оказать рост базовой ставки Нацбанка Казахстана с 9,75% годовых в конце 2021 года до текущих 14,5% годовых, что, помимо прочих функций, повышает доходность активов, номинированных в тенге", – собщают в Tengenomika.

Другими словами, на фоне повышения ставки ФРС может вырасти курс доллара США в Казахстане.

А учитывая негативные прогнозы по росту экономики США во втором полугодии 2022 года, этот процесс может продолжиться. Это также может отразиться на казахстанцах в виде повышения базовой ставки Нацбанка, а значит – в более дорогих кредитах и дополнительном росте цен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1988987-v-ssha-povysili-protsentnye-stavki-kak-eto-mozhet-otrazitsya-na-tenge-i-kazahstantsah/