KZ

Как выбрать выгодный депозит в Казахстане

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Roman Chekhovskoy

Открыть депозит можно за пару минут с помощью смартфона. Однако при этом лучше учесть несколько факторов, которые позволят использовать вклад с наибольшей выгодой. О том, как выбрать депозит, читайте в материале Нурфин.

Банковские вклады предназначены для надежного хранения денежных средств и их защиты от обесценивания.

Также с помощью депозита можно приумножить накопленные средства, получая прибыль.

Некоторые вкладчики используют вклады для эффективного накопления на покупку жилья, авто или других товаров.

Для того, чтобы депозит был максимально выгодным, важно выбрать наилучшие условия в банках второго уровня. О том, на что при этом следует обратить внимание, рассказали в Fingramota.kz.

Цель вкладчика влияет на вид депозита

В казахстанских банках второго уровня имеется три вида депозита. Каждый из них подходит для конкретных задач и имеет свои особенности.

Например, в зависимости от цели можно выбрать:

  • Несрочный вклад – деньги можно снимать или вносить без комиссий и ограничений, поэтому удобен для хранения небольших сумм для непредвиденных расходов. Вознаграждение обычно равно базовой ставке Нацбанка.
  • Срочный депозит – нужен для тех, кто имеет цель накопить в течение некоторого времени. Ставка выше, чем в несрочных вкладах. Деньги также можно частично изымать, но при этом теряется часть вознаграждения.
  • Сберегательный вклад – имеет наибольшие процентные ставки. Однако досрочно снять деньги можно только через 30 дней с момента открытия и с потерей всего вознаграждения. То есть вкладывать лучше ту сумму, которую точно не планируется тратить до окончания срока депозита.

Также срочные и сберегательные вклады бывают пополняемыми и непополняемыми. Во втором случае ставка вознаграждения будет выше.

Когда уже выбраны цель накопления и вид депозита, нужно обратить внимание на другие условия.

Женщина с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Условия начисления и выплаты вознаграждения

Вкладчики должны обратить внимание на число и день выплаты вознаграждения.

Если вклад предполагает капитализацию процентов, то нужно уточнить, какая будет периодичность. Чаще всего встречается ежемесячная капитализация, но самой выгодной является ежедневная.

Капитализация процентов – это способ расчета вознаграждения, при котором сумма вклада сначала увеличивается на уже начисленные проценты, а затем от полученной суммы считается процент за очередной период.

Например, в первый месяц на 100 000 тенге было начислено 5% вознаграждения. Это 5 000 тенге. На второй месяц проценты будут начисляться уже на 105 000 тенге и так далее.

В народе это называют «проценты на проценты», в финансах – «сложные проценты».

Также нужно уточнить – на какой счет идет перечисление процентов.

Если нет капитализации, то вознаграждение перечисляется на счет, к которому может быть привязана карта. Поэтому в этом случае следует учесть стоимость выпуска и обслуживания карты.

При валютных вкладах важно обратить внимание на порядок выплаты процентов.

При досрочном расторжении или помесячной выплате многие банки выплачивают их в тенге. В данном случае важен курс, по которому будет пересчитан доход.

Подписание договора
Иллюстративное фото: Freepik

Автоматическое продление договора

Пролонгация – это автоматическое продление депозита.

То есть, когда истечет срок договора, банк автоматически продлит его на тот же срок, на который он был открыт.

Это указывается в договоре банковского вклада. Там же обозначается максимальное число продлений.

В случае, если максимальное число продлений уже было исчерпано, либо в договоре не предусмотрена пролонгация, то банк автоматически переведет деньги на текущий счет вкладчика.

Также при пролонгации может измениться ставка вознаграждения: она может снизиться. Поэтому в некоторых случаях казахстанцам лучше самостоятельно переоформить свой депозит.

Штрафы и ограничения

Обязательно следует уточнить наличие каких-либо ограничений по поводу пополнения депозита или снятия, включая частичное.

Некоторые банки вводят минимальный или максимальный размер пополнения вклада, а за досрочное снятие назначают штраф.

Они могут взять комиссию за досрочное расторжение договора, и в итоге сумма выдачи окажется меньше первоначальной суммы вклада.

Поэтому при выборе банка и вида депозита нужно тщательно изучать предлагаемые условия. Это поможет получить максимальную прибыль и снизить риски денежных потерь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1939003-kak-vybrat-vygodnyy-depozit-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Как выбрать выгодный депозит в Казахстане