KZ

Хочу купить NFT: что для этого нужно

Опубликовано:

Цифровая картина
Надпись NFT. Иллюстративное фото: freepik.com

Покупка цифровых активов в виде токенов вовлекает все больше людей из разных сфер. О том, что потребуется новичку для приобретения своего первого NFT и как купить токен, читайте в материале NUR.KZ.

Цель покупки уникального токена может быть абсолютно разной:

При этом его можно купить на вторичном рынке или при первом размещении коллекции – при минте NFT. Рассмотрим второй вариант, который может оказаться более выгодным с точки зрения прибыли.

Что нужно инвестору

В первую очередь покупка NFT начинается с выбора проекта (коллекции), который может быть основан на различных блокчейн-платформах: например, Ethereum или Solana.

Допустим, было решено купить токен на основе Solana. Его особенностью является возможность войти в рынок даже без наличия денег, а полноценно торговать с парой сотен долларов США.

Цифровая монета
Монета биткоин. Иллюстративное фото: freepik.com / frimufilms

Для этого понадобятся:

  • криптокошелек – для данного блокчейна это Phantom wallet, Solflare, Sollet, Math wallet;
  • маркетплейс – имеется несколько площадок, где продают NFT, но основным считается Magic Eden;
  • вход в сообщество проекта – каждый NFT-проект имеет свое сообщество (комьюнити), которое обычно действует в приложении для связи и обмена сообщениями Discord.

А чтобы защитить себя от мошенничества, создается два криптокошелька:

  • основной – будет использоваться для хранения токенов;
  • операционный – используется для подключения к сайту проекта и минта (покупки NFT при их первичном размещении).

Следует помнить, что seed-фразы (пароли от криптокошельков) никогда нельзя вводить на каких-либо сайтах или сообщать третьим лицам.

Также нужно держать на криптокошельке криптовалюту выбранного блокчейна: в данном случае это будет SOL. Сумма должна быть достаточной для покупки NFT.

Как проходит покупка

На маркетплейсе выбирается интересный для инвестора проект, который только разрабатывается и будет размещаться в скором времени.

Ранее мы уже рассказывали о том, как выбрать прибыльный NFT-проект для покупки.

Далее нужно подключиться к сообществу проекта в Discord, как только оно откроется. В нем разработчики проекта официально сообщают о дате минта.

Девушка покупает NFT  с помощью мобильного телефона
Покупка NFT через смартфон. Иллюстративное фото: d3sign / Getty Images

При этом потребуется активно участвовать в обсуждении чата, чтобы попасть в так называемый вайтлист (от WhiteList – белый лист). Это дает преимущества в виде более быстрой покупки NFT и в большем количестве, меньшей суммы "газа" (платы за транзакцию в блокчейне).

Как только наступит день минта, нужно перейти на сайт проекта через официальную ссылку в сообществе и подключить свой операционный кошелек.

На сайте остается только указать сумму (она должна быть на вашем кошельке) и количество NFT, которое нужно приобрести.

Далее будет выставлена плата за "газ", и остается только произвести транзакцию и перенести полученный токен в основной кошелек.

А далее его можно перепродать на вторичном рынке и получить прибыль.

Правила безопасности при покупке

В чате проекта могут всплывать множество сообщений от реальных людей в рамках обсуждения проекта и даже мошеннические вбросы: якобы объявления о начале продаж, выгодной покупке крипты или NFT.

Однако настоящее время минта авторы проекта всегда сообщают заранее, а разработчики никогда не будут писать об этом в личные сообщения.

Мужчина в капюшоне держит монету с изображением логотипа биткоина
Мужчина в капюшоне с биткоином. Иллюстративное фото: pixabay.com

Поэтому важно соблюдать следующие правила безопасности:

  • не проводить p2p-сделки по покупке или продаже NFT и криптовалюты, в которых требуется оплата авансом;
  • игнорировать личные сообщения о выигрыше, начале минта и так далее – разработчики сами не будут писать отдельно в личный чат инвестора;
  • избегать ссылок на минт в чате – дата всегда известна заранее, а новые и неожиданные ссылки якобы начавшегося распределения токенов ведут к мошенническим сайтам.

Эти правила могут помочь стать владельцем NFT при их первичном размещении. А далее их можно продать на вторичном рынке для получения прибыли.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1987942-hochu-kupit-nft-chto-dlya-etogo-nuzhno/