KZ

Зачем люди покупают виртуальные земельные участки

Опубликовано:

Девушка покупает NFT  с помощью мобильного телефона
Иллюстративное фото: d3sign / Getty Images

Одним из распространяемых трендов в 2022 году стали так называемые метавселенные, в которых виртуальные земли продаются за наcтоящие деньги. О том, зачем люди вкладывают средства в подобные покупки и как на этом зарабатывают, читайте в материале NUR.KZ.

Споры о пользе и вреде криптотехнологий ведутся с самого начала их внедрения. А с распространением NFT ситуация еще больше осложнилась.

Так, одни покупают картинки, билеты, жилье и даже земельные участки в виде NFT, а другие считают, что все это пустышка. При этом участники рынка невзаимозаменяемых токенов умудряются даже зарабатывать на этих виртуальных ценностях.

Попробуем разобраться в том, зачем людям покупать несуществующие в реальности предметы и имущество за настоящие деньги.

Метавселенные – что это

Метавселенная – это, по сути, виртуальный мир, пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и виртуальными объектами, используя цифровую версию себя или созданного персонажа. При этом используются либо технологии 3D, либо обычные компьютеры.

Стать участником такого мира можно за счет покупки земельного участка в виде NFT или криптовалюты, специально созданной для отдельной метавселенной.

Отличие от обычных онлайн-игр заключается в том, что эти цифровые миры являются постоянно действующими и не привязаны к одному серверу, а распределены между множеством компьютеров.

Схема, изображающая децентрализованность NFT
Иллюстративное фото: pixabay.com

То есть, по сути, это виртуальная реальность, в которой живут настоящие люди и даже могут владеть имуществом и вести какую-либо экономическую деятельность. Используется для этого местная криптовалюта.

При этом участники цифрового мира также совместно могут участвовать в его развитии.

Зачем покупаются виртуальные земли

"Жители" метавселенной обустраивают свою жизнь как в реальности, поэтому они и приобретают цифровое имущество.

А технология NFT делает это имущество уникальным и личным в виртуальном мире.

Например, в метавселенной Decentraland в 2021 году был куплен земельный участок на рекордную сумму – 2,5 млн доллара США. То есть за реальные деньги куплен виртуальный участок.

Дело в том, что эти "земли" связаны с экономикой метавселенной и могут даже приносить реальный доход.

Кубики с надписью NFT
Иллюстративное фото: pixabay.com / amhnasim

Так, если такой участок расположен ближе к центру городка метавселенной, то его можно сдавать в аренду или перепродать другим участникам виртуального мира за настоящие деньги.

А благодаря технологии NFT и блокчейну сделка будет прозрачной, а право на этот участок подтверждено цифровым уникальным сертификатом.

На этом даже были построены реальные компании, которые зарабатывали настоящие деньги на подобных услугах: выкупали участки, строили там дома и сдавали их другим игрокам вселенной.

А в периоды пандемии популярность набирали виртуальные офисы для настоящих компаний, работающих в дистанционном формате.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1987537-zachem-lyudi-pokupayut-virtualnye-zemelnye-uchastki/