KZ

Какие инвестиции могут приносить пассивный доход

Опубликовано:

Мужчина кладет деньги в нагрудный карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Покупая ценные бумаги на долгий срок, можно собрать инвестиционный портфель, который будет приносить пассивный доход. О том, какие виды активов могут в него войти, читайте в материале NUR.KZ.

Инвестиционный портфель – это набор активов, которые собраны таким образом, чтобы отвечать целям конкретного инвестора.

Например, если цель состоит в накоплений денег на будущую пенсию, то и портфель будет соответствующим: в нем должны преобладать ценные бумаги с долгосрочной перспективой роста.

Рассмотрим активы, которые могут быть включены в набор инвестора, который хочет получать пассивный доход.

Долговые бумаги

Одним из основных вариантов ценных бумаг для получения стабильного пассивного дохода являются облигации.

Это долговые бумаги, которые имеют процент вознаграждения и определенный срок – краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 5 лет) и долгосрочные (от 5 лет). При этом вознаграждение может выплачиваться:

  • регулярно – если это процентные облигации;
  • в конце срока действия – это дисконтные облигации, отличающиеся тем, что они изначально стоят меньше, чем указанная номинальная стоимость. Но при погашении инвестору будет выплачена полная номинальная сумма.

Наиболее надежными являются государственные облигации и долговые бумаги крупных международных компаний. А их доходность в долларах может составлять около 2-4% годовых. Также можно рассмотреть социальные облигации.

Советы для желающих инвестировать
Иллюстративное фото: freepik.com

Дивидендные бумаги

Акции тоже могут приносить пассивную прибыль инвестору, но только если это дивидендные акции. Их в отличие в том, что эмитент выплачивает вознаграждение своим акционерам.

В этом случае важно выбрать акции той компании, которая имеет прозрачную дивидендную политику и регулярно производит выплаты.

Также можно приобрести дивидендные ETF – это биржевые фонды, которые имеют в своем составе сразу несколько видов ценных бумаг в одной. То есть вместо покупки отдельной акции одной компании, которая может просесть или не выплатить дивиденды, можно приобрести ETF.

И если по одной бумаге в составе биржевого фонда не выплатят дивиденды, то по остальным все еще будет поступать пассивный доход.

Все эти виды ценных бумаг можно приобрести в определенных долях, если позволяют накопления, и собрать собственный источник пассивного дохода.

При этом важно помнить, что соотношение видов активов в портфеле каждого инвестора может отличаться. Все зависит от личных предпочтений и готовности к риску.

Напомним, что ранее мы рассказывали об ошибках портфельных инвесторов.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1983593-kakie-investitsii-mogut-prinosit-passivnyy-dohod/

Автор: Марк Мауленкулов
Какие инвестиции могут приносить пассивный доход