KZ

Криптозима: почему биткоин и другие криптовалюты теряют в цене

Опубликовано:

Монета с изображением одной из криптовалют стоит ребром на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Цифровые активы в июне 2022 года оказались под большим давлением, что привело к денежным убыткам криптоинвесторов. О том, насколько серьезным может оказаться "медвежий" рынок и когда может быть достигнуто дно падения, читайте в материале NUR.KZ.

Биткоин в период с 1 по 18 июня текущего года показал снижение курса от 31,5 тыс. до 18,1 тыс. долларов США. А за последние шесть месяцев убытки инвесторов могли составить 40,6%.

В свою очередь, эфир (ETH) с начала года снизился с 3,7 тыс. до 993 долларов США.

И хотя к 20 июня курс BTC и ETH немного укрепился (до 19,7 тыс. и 1 073 долларов США), различные специалисты указывают на то, что риск дальнейшего снижения остается высоким. Некоторые оценки сводятся к падению биткоина до 6 тыс. долларов США при самых худших сценариях.

Как сообщает Telegram-канал Tengenomika, это связано с ужесточением финансовых условий в мировой экономике.

Что такое "криптозима"

Криптозима – это термин, который означает затянувшийся период низких цен на криптовалюты. Например, подобное явление отмечалось ранее в 2018-2020 годах, когда биткоин потерял половину своей капитализации.

Криптовалюта, ноутбук и калькулятор
Иллюстративное фото: pexels.com

С чем связана текущая криптозима

В нынешних условиях причиной падения криптоактивов стал высокий уровень инфляции и, как следствие, ужесточение мер денежно-кредитной политики.

Так, Федеральная резервная система США ранее несколько раз повышала кредитную ставку, а 17 июня ее рост составил 75 базисных пунктов, что является самым большим с 1994 года.

Соответственно, из-за этого стоимость кредитов возрастает и привлекательность ценных бумаг снижается. А деньги инвесторов перетекают из фондового рынка в депозиты и облигации.

Другими словами, наступает "медвежий" рынок – котировки устойчиво падают. Такой период может затянуться и составить от пары месяцев до нескольких лет.

Женщина держит планшет
Иллюстративное фото: freepik.com

При этом, если ранее BTC воспринимался как защитный актив, то сейчас он демонстрирует все признаки спекулятивного инструмента. На это указывает его корреляция (взаимосвязь) с акциями технологических гигантов: если их стоимость на рынке снижается, то падает и биткоин.

Поэтому смена текущего тренда на рост BTC, ETH и других криптоактивов может наступить после снижения кредитных ставок в США. А это возможно при снижении инфляции.

Однако, учитывая состояние глобальной экономики, некоторые эксперты предсказывают дальнейшее ужесточение финансовой политики.

Напомним, что повышение кредитной ставки при сохранении высокой инфляции может грозить наступлением стагфляции.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1974595-kriptozima-pochemu-bitkoin-i-drugie-kriptovalyuty-teryayut-v-tsene/

jitsu gif