KZ

Почему не следует покупать криптовалюту "с рук"

Опубликовано:

Деньги и биткоин
Иллюстративное фото: freepik.com

Популярность криптовалюты подталкивает казахстанцев к поиску выгодных возможностей для ее покупки. Однако этим пользуются злоумышленники, которые предлагают купить биткоины в частных объявлениях. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Криптовалюта – это финансовый инструмент, который используется как для защиты своих сбережений, так и для их приумножения.

В мире существует более 500 различных видов криптовалют, включая наиболее популярные:

  • биткоин (BTC)на 11 мая 2022 года оценивается в 36 тыс. долларов США;
  • эфир (ETH)стоит 2 700 долларов США по актуальному курсу.

Существуют и мемные виды цифровых активов, которые также могут пользоваться популярностью и приносить прибыль.

Пользуясь растущим интересом к рынку и недостатком соответствующих знаний казахстанцев, злоумышленники могут предлагать купить криптовалюту через объявления в социальных сетях.

Схема обмана при продаже "с рук"

Подобные схемы обмана действуют во многих странах, когда в специальных группах или чатах на тему криптовалюты выставляются объявления о продаже биткоина, эфира или любого другого актива с хорошей скидкой.

Мужчина в капюшоне держит монету с изображением логотипа биткоина
Иллюстративное фото: pixabay.com

При этом подразумевается следующий формат сделки:

  • покупатель передает деньги продавцу наличкой;
  • сразу после получения денег продавец якобы отправляет криптовалюту на криптокошелек покупателя. Сам "перевод" может осуществляться через смартфон или компьютер – на экране выдается сообщение о проведении транзакции;
  • однако позже выясняется, что продавец перевел криптовалюту не на счет покупателя, а на другой криптокошелек (свой или подельников).

Также покупателю могут вручить бумажку с якобы паролем от криптокошелька, на котором находятся биткоины, в обмен на деньги. Но в итоге это может оказаться просто набором символов.

Как безопасно покупать криптовалюту

Чтобы не стать жертвой обмана, можно проводить сделки по покупке криптовалюты через специальные биржи.

криптобиржа на смартфоне
Иллюстративное фото: pixabay.com

В большинстве случаев подобные площадки имеют свои механизмы защиты сторон при прямых онлайн-операциях в формате P2P:

  • каждая сторона сделки использует свой криптокошелек и учетную запись на криптобирже для отправки или получения цифровых активов;
  • как только деньги поступают на счет продавца, он должен в течение нескольких минут перевести криптовалюту на кошелек получателя;
  • если перевод не будет сделан, то криптобиржи имеют функцию апелляции. В устранении споров обычно задействуется техподдержка, а функция возврата средств помогает избежать мошенничества.

Следует помнить, что криптовалюта – это высокорисковый актив, и ее цена может резко меняться как в сторону роста, так и в сторону снижения.

Поэтому обычно рекомендуется держать в биткоинах или альткоинах не более 5-10% от инвестиционного портфеля.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1968280-pochemu-ne-sleduet-pokupat-kriptovalyutu-s-ruk/