KZ

Как устроена фондовая биржа в Казахстане

Трейдер держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Фондовая биржа - это рынок, на котором продаются и покупаются ценные бумаги. Как происходит этот процесс, от создания акции до гарантий инвестора, узнали журналисты Нурфин.

Наверное, многие мечтали разбогатеть, купив определенное количество акций и продав их в несколько раз дороже. Но рынок ценных бумаг не так прост, как кажется. Чтобы на нем заработать, нужно немало усилий, трудолюбия, внимательности и, конечно, не обойтись без удачи.

Но прежде чем начинать торговлю ценными бумагами, то есть становится трейдером или инвестором, нужно узнать, как устроена фондовая биржа, и какие гарантии есть у ее участников.

Об этом и многом другом рассказали специалисты Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в рамках проекта по повышению финансовой грамотности Fingramota.

Что такое фондовый рынок

Фондовым называют рынок ценных бумаг. То есть на нем можно покупать и продавать акции, облигации, паи, а также использовать различные финансовые инструменты.

Чтобы выполнять эти операции, нужна специальная площадка, которая будет отвечать единым требованиям и предлагать всем участникам одинаковые условия. Такой площадкой и является фондовая биржа.

На бирже работают профессиональные участники – банки, брокеры и инвестиционные компании. Именно они и обеспечивают доступ к торгам для частных инвесторов, то есть для всех желающих.

Инвестировать, по словам специалистов, можно и вне биржи, но тогда операции не отражаются в центральном депозитарии ценных бумаг, и связанные с ними риски становятся гораздо выше. В первую очередь – это риск мошенничества.

Поэтому любые действия с ценными бумагами лучше все-таки осуществлять на официальной площадке.

Как появляются ценные бумаги

Ценные бумаги выпускаются, чтобы компания могла привлечь деньги на развитие от обычных граждан. В этом случае компания выступает в качестве эмитента и решает, сколько именно денег нужно привлечь, и в каком виде.

Вариантов два. Можно просто «занять» деньги у инвесторов и пообещать им вернуть их с определенными процентами в будущем. В этом случае компания выпускает облигации – долговые расписки.

Мужчина торгует онлайн на фондовой бирже
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Другой вариант привлечения – предложить инвесторам стать «совладельцем» компании. Тогда эмитент выпускает и продает акции.

Покупая акции, инвестор может заработать как на повышении их стоимости, так и на выплате дивидендов. Все зарегистрированные ценные бумаги можно как купить, так и продать на бирже.

Как купить и продать акции

Самостоятельно купить или продать ценные бумаги не получится. Обязательно нужен посредник – брокер.

Необходимо тщательно проанализировать условия, которые предлагают разные брокеры, и заключить с ними соответствующий договор. Также необходимо убедиться, что брокерская компания официально зарегистрирована и имеет лицензию.

После заключения договора брокер по поручению трейдера выполняет операции. С брокерского счета списываются деньги за покупку и комиссия брокера - плата за то, что он помог совершить операцию на бирже.

Работая с брокером, нужно самостоятельно разрабатывать стратегию инвестирования. То есть решения о том, что и когда покупать и продавать, принимает только инвестор.

Ответственность за риски и сделки брокер не несет, он всего лишь представляет собой «руки» трейдера на рынке ценных бумаг, то есть выполняет его поручения.

Поэтому нужно обстоятельно разобраться в том, как работает рынок ценных бумаг, постоянно следить за ситуацией, анализировать информацию и принимать решения.

Как защищен инвестор

Как уже мельком было указано, все операции на фондовом рынке в обязательном порядке фиксируются в центральном депозитарии ценных бумаг. Эта информация абсолютно защищена. Инвестор всегда знает, сколько у него бумаг и какие они.

Когда трейдер продает ценные бумаги, депозитарий становится гарантом того, что именно этот человек является владельцем бумаги, то есть у него есть на нее права.

Даже если брокер прекратит свою работу, активы инвесторов в любом случае останутся неприкосновенны, и они всегда смогут работать с ними через любого другого брокера.

В целом фондовый рынок контролируется Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, который отмечает, что, если у участников фондовой биржи возникают вопросы или разногласия, решать их нужно только в официальном порядке.

Но финансовый регулятор напоминает, что он не сможет защитить инвесторов от неправильно принятых решений. За это они сами несут ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1912577-kak-ustroena-fondovaya-birzha-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Как устроена фондовая биржа в Казахстане