KZ

Что нужно знать, чтобы стать инвестором в Казахстане

Приложение инвестора в смартфоне
Иллюстративное фото: freepik.com

Желая получать прибыль за счет своих сбережений, казахстанцы могут обратить внимание на рынки ценных бумаг. О том, кто торгует на фондовой бирже и каких ошибок следует избегать новичкам, читайте в материале Нурфин.

Фондовая биржа – это площадка, на которой производятся торги ценными бумагами.

При этом, говоря о получении прибыли за счет торговли акциями или другими ценными бумагами, часто используются термины "инвестор" и "инвестировать".

Однако участие в этой сфере может осуществляться в двух разных формах:

  • трейдер – самостоятельно ведет торговлю через брокерские услуги, сам выбирает стратегию и нужные акции,
  • инвестор – передает деньги (инвестирует) в управляющие компании, которые сами формируют портфель акций и вкладывают средства по их стратегии.

Если в случае инвестора основная забота перекладывается на управляющую компанию, то трейдеру необходимо быть максимально осторожным и подготовленным.

О том, что необходимо учесть будущему трейдеру для достижения успеха на фондовом рынке, рассказали в Fingramota.kz.

Инвестор с пустым кошельком
Иллюстративное фото: master1305 / freepik.com

Основные ошибки начинающих трейдеров

Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги казахстанских и зарубежных компаний, предложенные на бирже, а через определенное время продать по более высокой цене.

Доход при этом будет зависеть от того, насколько вырос курс, или как еще говорят, индекс ценной бумаги.

Однако при этом важно знать, какие ошибки чаще всего совершаются неопытными участниками рынка.

Эти ошибки в основном касаются именно трейдеров и бывают следующими:

  • Идти "ва-банк" – использовать последние деньги для покупки акций будет ошибочным, так как в случае снижения их стоимости вы потеряете свои сбережения и окажетесь уязвимыми перед неожиданными расходами.
  • Паниковать – часто на фоне дешевеющих акций трейдеры спешат их продать, чтобы сократить потери. Однако в этом случае вы рискуете потерять деньги и лишить себя прибыли, если акции позже вырастут.
  • Хранить яйца в одной корзине – простое правило диверсификации поможет снизить потери. Например, если вы вложили 40% в акции нефтяных компаний, 10% в золото, 15% в частные компании и так далее, то они будут компенсировать потери друг-друга. А если 100% вложить в нефть, то потеряете больше денег при снижении цен на бирже.
  • Искать сверхприбыль – помните, что гарантированного высокого дохода на фондовой бирже не бывает. Поэтому остерегайтесь мошенников, псевдоброкеров и доверяйте свои деньги только проверенным компаниям.

Помимо этих распространенных ошибок начинающим трейдерам также следует учесть несколько важных факторов – риски и расходы.

Девушка держит график акций
Иллюстративное фото: Racool_studio / freepik.com

Оцените риски

В любом вопросе, касающемся получения прибыли, следует учитывать риски. Этот фактор напрямую влияет на доходность финансовых инструментов:

  • Низкий уровень риска – как правило, чем ниже риск, тем меньше доходность ваших активов. Например, наименьший риск представляют обычные депозиты в банке, но и доходность по ним небольшая.
  • Высокий риск – обычно означает большую доходность, однако и возрастает вероятность потери вложений. Примерами являются криптовалюты, торговля акциями, трейдинг на валютной бирже.

Трейдинг, то есть самостоятельная торговля ценными бумагами или другими активами, сам по себе является рискованным делом. Степень риска зависит от выбранной стратегии и финансовых инструментов.

Помните, что торги акциями – это не лотерея, а результат хорошо продуманных действий. И чтобы действительно получать доход, надо потратить много усилий на изучение тонкостей и еще больше думать.

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Оцените расходы

Быть трейдером или инвестором – значит не только получать прибыль, но и нести соответствующие расходы.

Поэтому ни в коем случае не стоит вкладывать последние деньги, если у вас нет финансовой подушки. Ведь на бирже нет страховки и можно потерять все.

Также стоит учесть, что как бы то ни было, торговля на бирже занимает определенное время. Вам придется пройти обучение, погрузиться в тему, по утрам изучать статистику и биржевые сводки, в течение дня следить за графиками.

Поэтому задумайтесь, стоят ли ваши трудозатраты потенциальной прибыли. Можно конечно передать ваши деньги в доверительное управление.

Но тогда и комиссия будет выше, и вы не будете знать наверняка, куда и во что инвестированы ваши деньги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1907810-chto-nuzhno-znat-chtoby-stat-investorom-v-kazahstane/