KZ

Можно ли обойтись без брокера на инвестиционном рынке

Брокер держит планшет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Брокер – это юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем на инвестиционной бирже. Можно ли обойтись без посредника, узнали журналисты Нурфин.

Допустим, вы решили стать участником фондового, валютного, товарного или другого инвестиционного рынка. При этом у некоторых возникает желание проводить операции купли-продажи без посредника, то есть без брокера. Основываются эти мысли в основном на нежелании платить ему проценты.

Зачем нужен брокер

Но без брокера зайти на казахстанский инвестиционный рынок не получится. И деньги свои он получает не зря, ведь есть много организационной работы, связанной в том числе с доступом к биржам и так далее.

О тонкостях инвестирования через посредника нам рассказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Осуществлять операции на бирже можно только через посредника, то есть через брокера. Для этого достаточно открыть счет в финансовой компании. Только в отличие от обычного банковского счета там будут не только деньги, но и ценные бумаги, и прочие активы.
Брокер берет комиссию за каждую сделку. Однако она не очень велика. Ценные бумаги хранятся в депозитарии брокера, за хранение также может браться незначительная плата».

Эксперт «Альпари» также отмечает, что инвестор вкладывает деньги на свой страх и риск. Но если не хватает опыта, можно отдать средства брокеру в доверительное управление.

Брокер – это профессионал в сфере инвестиций, который может не только помочь, но и подсказать.

Например, человеку, получившему прибыль от продажи акций, нужно заплатить не только процент брокеру, но и налоги. Но это касается не всех сделок. Казахстанец может не платить налоги после реализации ценных бумаг некоторых казахстанских компаний.

Разобраться во всем этом помогут специалисты брокерской компании.

Телефон с программой для инвестирования лежит на столе рядом с блокнотом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Когда можно действовать самостоятельно

Чтобы стать достаточно самостоятельным участником финансового рынка, нужно все о нем узнать и освоить инвестирование, как ремесло или профессию.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари: «Знаю несколько случаев, когда, начав, как частный инвестор, человек потом продолжал карьеру в финансовой компании, став профессиональным трейдером или аналитиком.
Для кого-то торговля на бирже – это постоянное занятие, для кого-то просто дополнительный заработок или размещение личных сбережений с доходностью выше банковского депозита. Женщины, кстати, обычно более рискованны и азартны в этом нелегком ремесле».

Сколько можно заработать на фондовой бирже

Главный аналитик «Альпари» Александр Разуваев также рассказал о своем опыте вложений в ценные бумаги и на примере постарался рассказать, сколько можно таким образом заработать.

Его лучшей инвестицией стали акции «ЦУМа», которые он купил летом 1998 года до дефолта по $0,25 за штуку и продал по $8 спустя почти 10 лет. В 2005-2006 годах акции «Газпрома» примерно за год поднялись с $2,5 до $13.

Акции «Сбербанка», по словам аналитика, в конце 1995 продавались за $10, а летом 1997 года — уже по $340. Инвестор признается, что не дождался пика и продал их по $167-220.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари: «Терял ли я деньги на рынке? Да, но немного. По фундаментально сильным бумагам в стратегическом портфеле убытки можно было просто пересидеть.
А по торговому портфелю я всегда четко фиксировал убыток по заранее установленной цене, чтобы избежать больших потерь. В этом плане самая «нефартовая» бумага у меня была РАО «ЕЭС России».

Словом, новичку на рынке инвестиций нужно определиться, что он хочет: стать профессионалом на бирже или просто подзаработать. И в том, и в другом случае, наверное, будет лучше принять все правила, включая налоги, проценты брокеру и так далее.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1875058-mozno-li-obojtis-bez-brokera-na-investicionnom-rynke/