KZ

Падение стоимости золота прогнозируют международные эксперты

Золотой слиток лежит на пачке денег
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Вложение в золото остается одним из популярных видов долгосрочного инвестирования в Казахстане и в мире. В нашей стране его добыча и производство активно растут. Но международные прогнозы по стоимости драгоценного металла не оптимистичны.

Добыча золотосодержащей руды в Казахстане

За первые три месяца года в Казахстане добыли 7,1 миллиона тонн золотосодержащей руды. Объем добычи вырос сразу на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

Почти 80% всей добычи пришлось на три региона страны: Акмолинскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

При этом в прошлом году в стране было добыто 5,7 миллиона тонн золотосодержащей руды. Тогда годовой рост составил 7,4%.

В первом квартале текущего года выросла также добыча золотосодержащих концентратов – на 25,9% до 124,8 тысячи тонн. Почти весь объем пришелся на две области: Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую.

Золото в стране также добывают в Костанайской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Производство золота в Казахстане

А вот выпуск необработанного и полуобработанного золота, а также золотого порошка приходится в основном на столицу – в Нур-Султане за первые три месяца года было выпущено 9,2 тонны золотых полуфабрикатов, что на 22,3% больше, чем годом ранее.

В тройку регионов с самыми большими объемами выпуска необработанного, полуобработанного и порошкообразного золота также вошли Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

Всего в Казахстане в первом квартале 2021 года было выпущено 29,2 тонны золотых полуфабрикатов. Это на 13,3% больше, чем годом ранее.

В том числе, выпуск аффинированного золота, слитки которого активно скупают казахстанцы, достиг 17,6 тонны – плюс 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в стране продолжается выпуск золотосеребряных сплавов (сплав Доре) – в текущем году объем производства составил 8,3 тонны – рост на 0,2%.

Катодного золота за три месяца было произведено 127 килограммов. Здесь наблюдается сокращение производства почти на 40%. А золота в виде порошка было выпущено 12 килограммов.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Стоимость золота в мире и Казахстане

По данным портала Statista, который собирает мировые рыночные и потребительские данные, средняя цена на золото последние пять лет планомерно росла.

В 2020 году средняя стоимость драгоценного металла по всему миру составила 1 775 долларов США за тройскую унцию (31,1 грамма). Это 24 504 тенге за грамм по курсу доллара на 29 апреля.

В Казахстане цены соответствуют мировым. По данным Национального банка РК на 28 апреля один грамм золота стоил 24 588 тенге. За три месяца он подешевел почти на тысячу тенге.

К слову, международные эксперты прогнозируют падение и мировых цен на золото в ближайшие пять лет.

Согласно прогнозам, в 2025 году стоимость драгоценного металла составит 1 580 долларов за тройскую унцию, что на 11% меньше его прогнозной стоимости на 2020 год.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Между тем, по данным портала World gold council в четвертом квартале прошлого года был зафиксирован 11-летний минимум годового спроса на золото. За три последних месяца 2020 года в мире было приобретено 783,4 тонны золота, что на 28% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В Казахстане общий объем скупки аффинированного золота за один месяц может составить более 100 килограммов, иногда этот показатель может быть в два раза меньше.

Уменьшится ли интерес казахстанцев к драгоценному металлу из-за мировых прогнозов, узнаем по итогам следующих отчетных периодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1910271-padenie-stoimosti-zolota-prognoziruyut-mezhdunarodnye-eksperty/