KZ

Как можно защитить свои деньги от инфляции в Казахстане

Опубликовано:

Женщина с деньгами в руках смотрит на копилку
Женщина с деньгами. Иллюстративное фото: Roman Chekhovskoy/Getty Images

В современных реалиях сбережения быстро обесцениваются. Однако существуют разные способы защитить свои деньги от этого. Например, депозиты в банке или же инвестирование в жилую недвижимость. Насколько выгодны такие способы, читайте в материале NUR.KZ.

В ноябре 2022 года инфляция в Казахстане достигла рекордных 19,6%. При таком росте цен сбережения казахстанцев начинают быстро обесцениваться. Есть разные методы, с помощью которых можно защитить их – в отдельных случаях можно даже приумножить свой капитал.

Например, некоторые казахстанцы решают вложиться в золото – долгосрочный и надежный способ защиты сбережений. Другие же предпочитают инвестировать в ценные бумаги – такой вариант является рискованным, зато может оказаться очень прибыльным.

Впрочем, есть и другие более простые инструменты защиты своих денег – сберегательные вклады в банках и инвестирование в жилую недвижимость. У каждого из этих способов есть свои преимущества.

Так, например, по мнению аналитиков Finprom, именно жилье является оптимальным способом не только сохранить свои деньги, но и приумножить их. Они считают, что сберегательные вклады в Казахстане при текущей инфляции являются «убыточными».

Максимальные рекомендуемые ставки по депозитам хоть и являются довольно высокими, все равно уступают текущей инфляции. Другими словами, хранение средств в банках на данный момент не защищает их от обесценивания.

Ставки по депозитам не успевают за инфляцией.
Ставки по депозитам и инфляция в Казахстане. Инфографика: finprom.kz

В долгосрочной динамике именно жилая недвижимость заметно выигрывает в сравнении с остальными вариантами пассивных инвестиций, не требующих от граждан специальных навыков и профессиональных знаний.

В доказательство этого аналитики приводят в пример рост цен на недвижимость. Только за последний год стоимость квартир в новостройках выросла на 17,3%, а жилье на вторичном рынке подорожало на 26,9%.

Если рассматривать более долгий срок, то этот рост окажется еще более значительным. Например, с 2005 года цены на вторичную жилую недвижимость выросли сразу в 5,7 раза. Другими словами, купив квартиру сейчас, есть вероятность перепродать ее через несколько лет намного дороже.

Не стоит также забывать и о возможности сдавать жилье в аренду. Она, как и сами квадратные метры, очень сильно дорожает в Казахстане. Только за последний год цены выросли на 48,6%.

Ка изменялись цены на жилье.
Изменение цен на жилье. Инфографика: finprom.kz

Впрочем, стоит также учитывать тот факт, что не у всех казахстанцев есть возможность приобрести жилье. А значит этот способ инвестирования доступен не каждому.

Более того, гражданам, которые решили заниматься арендным бизнесом, следует помнить, что первые несколько лет они будут лишь окупать стоимость квартиры.

Другими словами, потенциальные арендодатели должны понимать, что, покупая квартиру, они еще долгое время не смогут уйти в плюс.

Средняя окупаемость квартиры от сдачи в аренду составляет 10 лет (в некоторых регионах почти 20 лет) – другими словами, доход составляет 10% в год, против средних 14% у депозитов.

Не стоит также забывать, что рекордная инфляция с нами не навсегда – ее снижение прогнозируют уже к 2024 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2001694-kak-mozhno-zaschitit-svoi-dengi-ot-inflyatsii-v-kazahstane/