KZ

Как перевести деньги внутри Казахстана и за границу без открытия банковского счета

Опубликовано:

Мужчина передает пачку долларов своему коллеге
Иллюстративное фото: Boonchai Wedmakawand / Getty Images

Жители и гости Казахстана могут перевести деньги внутри страны и за границу, имея на руках только наличные средства, и принять перевод, также не используя банковский счет. Как это сделать, узнали журналисты NUR.KZ.

Перевести и получить деньги внутри страны и за границей можно с помощью международных систем денежных переводов (СДП). Самые популярные среди жителей Казахстана: Золотая корона, Юнистрим, Contact, MoneyGram и Western Union.

Как воспользоваться данными системами и на каких условиях, мы ознакомились на их официальных сайтах.

Как перевести деньги наличными

Отправка денег наличными займет больше времени, чем онлайн. В первую очередь, нужно найти пункт обслуживания той или иной системы денежных переводов.

Обычно воспользоваться СДП можно через почтовые отделения, банковские филиалы и другие кассы, которые сотрудничают с той или иной международной системой.

Менеджеру или кассиру в пункте обслуживания нужно сообщить о намерении отправить деньги через систему денежных переводов, предъявив свое удостоверение личности. Далее нужно сообщить страну, город и внести сумму перевода.

Отметим, что в некоторых случаях при оформлении транзакции могут не спросить город проживания получателя, то есть перевод может быть безадресным.

В любом случае, забрать переведенные средства наличными деньгами получатель может в пункте обслуживания этой же системы денежных переводов – в любом отделении или расположенном по указанному адресу.

Ему также нужно будет предъявить удостоверяющий личность документ и уникальный номер транзакции. Возможно, нужно будет назвать имя отправителя, сумму и валюту перевода.

Женщина отдает деньги кассиру
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Сколько нужно заплатить за перевод

Отправка денег с помощью таких систем может стоить дороже, чем обычный межбанковский онлайн-перевод.

За использование международной системы денежных переводов может взиматься комиссия, а может устанавливаться и более высокий курс при конвертации валют - варианты оплаты услуг СДП могут зависеть от страны отправителя и получателя, валюты перевода и так далее.

В любом случае у менеджера и кассира нужно узнать, сколько денег будет удержано с перевода у отправителя или получателя, и сколько последний в результате получит. Если есть выбор между СДП, можно сравнить тарифы и выбрать более выгодный.

Можно ли перевести и получить деньги онлайн

С помощью некоторых систем денежных переводов можно отправить деньги и онлайн, то есть безналичным путем.

Но, если в банковском мобильном приложении для этого можно указывать только свой счет, то при использовании интернет-сервисов СДП нужно просто ввести данные карты, с которой спишутся деньги. Это может быть как карта отправителя, так и третьего лица.

Получатель при этом по-прежнему может забрать деньги наличными, а некоторые системы денежных переводов позволяют сделать это онлайн и также на любую карту, данные которой введет принимающая сторона на интернет-сервисе соответствующей системы.

Стоит отметить, что получить деньги безналичным путем можно не во всех странах. И часть СДП при наличии онлайн-отправки денег позволяет принять перевод только в кассе пункта обслуживания.

Таким образом, использовать системы денежных переводов можно при отсутствии или недоступности банковского счета у отправителя, получателя или у обеих сторон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1955070-kak-perevesti-dengi-vnutri-kazahstana-i-za-granitsu-bez-otkrytiya-bankovskogo-scheta/

jitsu gif