KZ

Рейтинг Нурфин: с помощью какого перевода дешевле отправить деньги из Казахстана за рубеж

Мужчина передает пачку долларов другому мужчине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

При отправке денег за рубеж казахстанцы и проживающие здесь иностранцы часто используют системы денежных переводов. Какая из них наиболее выгодна для отправителя, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

В чем польза международных систем денежных переводов

Системы денежных переводов можно использовать для того, чтобы отправить деньги в другие города по Казахстану или за рубеж без открытия банковского счета.

Это можно сделать в банковском отделении и в пункте обслуживания той или иной системы переводов.

Некоторые компании позволяют отправить перевод онлайн с помощью своих интернет-ресурсов. Для этого уже понадобится банковская карта любого банка, где есть доступная сумма.

Алгоритм совершения операции следующий: желающий отправить деньги заходит на официальный сайт системы денежных переводов, выбирает страны отправителя и получателя, вводит их паспортные данные и вносит сумму перевода.

На определенном этапе, обычно после ввода данных карты, должно появиться расчетное окно. Там будет описано, перевод какого размера получит принимающая сторона, и сколько в итоге спишется с карты отправителя. Обычно это сумма перевода и комиссия за транзакцию.

Получатель денег сможет забрать их наличными или также зачислить на карту, если есть такая возможность.

С помощью какой системы переводов дешевле отправить деньги из Казахстана в Кыргызстан

Мы проверили, во сколько обойдется перевод денег через четыре международные системы денежных переводов:

  • Золотая корона
  • Western Union
  • Contact
  • Юнистрим

Для проверки были использованы официальные интернет-ресурсы этих компаний. В список популярных систем переводов также входит MoneyGram, но ей можно воспользоваться, только обратившись в пункт обслуживания.

Мы «отправляли» перевод по одному из самых популярных для таких систем направлению – в Кыргызстан. В сомах совершить перевод нельзя, поэтому для примера взяли сумму в 300 долларов США. По курсу на момент проверки, 30 декабря 2020 года, это было 126 144 тенге.

Денежный перевод
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Sargis Zubov

1. Western Union

Для отправки перевода из Казахстана в Кыргызстан с помощью онлайн-ресурса данной системы можно внести сумму, как в тенге, так и в сомах, и в долларах США.

Мы внесли, как и задумали, 300 долларов - такую сумму должен получить адресат. Система автоматически перевела их в тенге по собственному курсу, включая плату за обмен валюты. Операционный сбор составил 300 тенге.

После ввода данных карты вышла итоговая сумма – 127 484 тенге.

2. Золотая корона

Для отправки денег через эту систему для начала нужно ввести страны отправителя и получателя. Отправка производится без комиссий, но по уникальному курсу, который устанавливает система.

Чтобы тот, кому предназначаются деньги, мог получить 300 долларов США, мы должны были внести 128 072 тенге.

3. Юнистрим

Расчет при отправке денег с помощью этой системы денежных переводов полностью происходит в рублях. За отправку 300 долларов США в Кыргызстан нужно было оплатить 23 122,09 рублей. Сюда же включена комиссия в размере 1,5% от суммы или 341,71 рубля.

Но деньги с казахстанской карты снимаются в тенге по текущему курсу к российскому рублю. На 30 декабря 2020 года это было 132 259 тенге.

4. Contact

Перевод с помощью данной системы похож на механизм предыдущего участника. То есть все расчеты производятся в рублях. Размер комиссии не указывается. Но при переводе 300 долларов США в рубли опять же используется какой-то свой уникальный курс.

В результате нам нужно было оплатить 137 435 тенге по курсу на 30 декабря.

Все данные, которые, возможно, могут помочь определиться с выбором компании для перевода денег, мы собрали в одну таблицу.

Системы денежных переводов собраны в рейтинге
Денежный перевод из Казахстана в Кыргызстан. Инфографика: NUR.KZ

Какие системы денежных переводов популярны среди казахстанцев

Согласно данным мониторингового агенnства Ranking.kz, за три квартала прошлого года казахстанцы и гости страны отправили за рубеж с помощью СДП переводов 552,2 миллиарда тенге, что на 16,6% больше, чем было зафиксировано в аналогичный период прошлого года.

То есть спрос на системы денежных переводов есть и он растет.

Чаще всего из Казахстана отправляют деньги в Россию, Кыргызстан и Узбекистан, а используют для этого большей частью системы денежных переводов, которые стали участниками нашего рейтинга.

На первом месте по популярности оказалась система «Золотая корона». С помощью нее за рубеж было отправлено 449 миллиардов тенге, что составляет 81,3% от всего объема переводов.

На втором месте Western Union - 40,6 миллиарда тенге. А на третьем - сервис Contact, с помощью которого было переведено за границу 25,9 миллиарда тенге.

Система денежных переводов «Юнистрим» оказалась на последнем месте по популярности из числа участников нашего рейтинга. С помощью нее за рубеж было отправлено 21,5 миллиарда тенге, что составляет 3,6% от всего объема переводов.

Системы денежных переводов собраны в рейтинге
Инфографика: ranking.kz

На выбор системы денежных переводов может повлиять не только размер комиссий, но и доступность онлайн-сервисов, наличие пунктов обслуживания в том или ином городе или регионе и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1891646-rejting-nurfin-s-pomosu-kakogo-perevoda-desevle-otpravit-dengi-iz-kazahstana-za-rubez/