KZ

Рейтинг Нурфин: в какие страны можно отправить денежный перевод из Казахстана

Меленькая модель земли стоит рядом с кошельком с тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

С помощью международных систем денежных переводов можно отправить деньги практически в любую страну мира, не зная реквизитов банковского счета получателя. По каким направлениям предлагают сделать переводы действующие в Казахстане системы, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Отправить и принять деньги с помощью международных систем денежных переводов (СДП) можно наличными в пунктах обслуживания и посредством электронных сервисов.

Некоторые СДП предлагают только первый вариант, то есть они работают с клиентами очно, а принимают и выдают только наличные деньги.

Для перевода денег при этом нужны паспортные данные отправителя и получателя, а также местонахождение второго, иногда достаточно только страны.

Участники рейтинга

Системы денежных переводов, которыми могут воспользоваться казахстанцы, условно поделились на две группы. Первая половина может оправить деньги практически в любую страну мира, а вторая ограничила список принимающих переводы стран.

Географию международных систем денежных переводов мы и оценили. Информацию журналисты собрали на официальных сайтах СДП, предназначенных для использования в том числе и казахстанскими клиентами.

На некоторых порталах можно удаленно отправить деньги, а другие только информируют отправителей о комиссиях при переводе в ту или иную страну.

В качестве страны отправителя мы отмечали Казахстан и знакомились, по каким направлениям можно отправить отсюда деньги.

В результате удалось посчитать количество стран, куда можно отправить деньги посредством самых популярных среди казахстанцев систем денежных переводов:

  1. Western Union – 251 страна
  2. MoneyGram - 211 стран
  3. Contact - 154 страны
  4. Золотая корона - 26 стран
  5. Юнистрим - 24 страны

Куда отправляют деньги казахстанцы

Согласно исследованиям, по итогам января текущего года самыми популярными направлениями денежных переводов с помощью международных систем являются следующие страны: Россия, Турция, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Армения, Азербайджан, Грузия и Таджикистан.

К слову, не все популярные среди казахстанцев международные системы денежных переводов охватывают все эти направления.

Например, через Western Union и «Золотую корону» нельзя отправить деньги из Казахстана в Армению. А через «Юнистрим» - в Турцию, Китай и Азербайджан. В последнюю страну не отправляет перевод из Казахстана и MoneyGram.

В системе Contact мы нашли все популярные принимающие переводы страны.

Эти данные повлияли на рейтинг и распределили места немного по-другому. На первое место по количеству популярных направлений из Казахстана вышла система Contact, второе место разделили «Золотая корона», MoneyGram и Western Union, а на последнем осталась система «Юнистрим».

Данные были собраны 12 марта 2021 года.

Рейтинг Нурфин
Инфографика: NUR.KZ

На выбор международной системы денежных переводов могут повлиять как учтенные нами факторы, так и комиссии за перевод, наличие пунктов обслуживания в городе или районе проживания отправителя и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1903034-reyting-nurfin-v-kakie-strany-mozhno-otpravit-denezhnyy-perevod-iz-kazahstana/