KZ

Рейтинг Нурфин: какие комиссии банки РК снимают за денежные переводы

Деньги лежат на нотбуке рядом с телефоном
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Перевод денег между клиентами одного или разных банков стал такой же популярной услугой, как и безналичная оплата. Какие комиссии удерживаются за межбанковские переводы, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Тема рейтинга

В рамках данного рейтинга журналисты Нурфин решили ознакомиться с комиссиями, которые нужно заплатить при переводе денег с карты одного казахстанского банка на карту другого банка РК.

Для таких межбанковских переводов удобнее всего использовать банковское мобильное приложение или личный кабинет на официальном банковском сайте.

Стоимость переводов между картами разных банков посредством интернет-банкинга мы и узнали. При этом в расчет брались переводы с карты того банка, чей банкинг использовался, на карту другого банка.

Дело в том, что некоторые банки позволяют с помощью их ресурсов делать переводы между двумя посторонними картами или счетами. Такие случаи мы не рассматривали.

Поиск информации

Сразу отметим, что не все банки в открытых источниках предоставляют информацию о стоимости межбанковских переводов и подобных услугах.

Иногда для поиска этой информации нам приходилось скачивать различные документы размером в 200 страниц, уточнять информацию у сотрудников банка, и при этом она не всегда оказывалась верной и актуальной, то есть приходилось ее корректировать.

Но около половины казахстанских банков все же указывает размеры комиссий на странице переводов или в доступных информационных разделах.

Девушка передает деньги другой девушке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Распределение участников

В наш рейтинг вошли 12 казахстанских банков, клиенты которых с помощью интернет-банкинга могут переводить средства со своих карточек на карты других казахстанских банков.

На первые места мы определили тех участников, которые позволяют своим клиентам проводить данную процедуру бесплатно. Таких оказалось три банка: Банк Хоум Кредит, Банк ЦентрКредит и Евразийский банк.

Но в двух из этих банков есть лимиты на бесплатные переводы. В Банке Центр кредит можно без комиссий перевести в совокупности до 200 тысяч в месяц. За перевод денег сверх этой суммы в рамках месячного периода нужно будет заплатить 1%.

В Евразийском банке на карты других банков РК можно бесплатно отправлять переводы с карт уровня Gold, пока их общий объем не достигнет 50 тысяч тенге в месяц, и до 75 тысяч тенге - с карт премиального уровня.

Комиссия за каждый из переводов сверх месячного лимита составит 0,9%, минимум 200 тенге. В результате банк занял третью позицию.

На следующих местах расположились банки, в которых установлена фиксированная комиссия. Потому что, даже если клиент будет переводить достаточно крупные суммы, он все равно за это заплатит 150 тенге в Halyk Bank и по 200 тенге в Jýsan Bank и Bank RBK.

В остальных банках нужно заплатить определенный процент от переводимой суммы. При этом есть минимальный размер комиссии – от 150 до 400 тенге.

При переводе небольшой суммы минимальная комиссия имеет значение. Но при крупной транзакции, например, от ста тысяч тенге и более, гораздо большее значение имеет процент комиссии, который может безгранично расти.

Поэтому на следующей ступени мы поставили тот банк, в котором ограничен верхний порог комиссии. Это ForteBank, клиентам которого за перевод денег на карту другого банка Казахстана нужно заплатить 0,9%, минимум – 150 тенге, а максимум – 750 тенге.

Следующие пять банков мы расположили по росту процента, который взимается за транзакцию. Он составляет от 0,5% до 1,5%.

Во вторую половину рейтинга по очереди вошли: Альфа-Банк (0,5%, минимум – 200 тенге), Kaspi Bank (0,95%, минимум – 200 тенге), Сбербанк (0,95%, минимум – 200 тенге), Altyn Bank (1%, минимум – 250 тенге), Нурбанк (1,5%, минимум – 400 тенге).

Если у двух участников рейтинга были одинаковые условия, мы их расположили на двух соседних местах по алфавиту.

Все данные были собраны 15 января 2021 года.

В рейтинге отображена стоимость межбанковских переводов
Комиссия за денежный перевод на карту другого банка РК. Инфографика: NUR.KZ

Отметим, что в некоторых банках может быть установлен лимит на отправку межбанковских переводов. Это когда за один раз, день или месяц на карту другого банка нельзя перевести сумму выше определенного значения.

Также некоторые банки могут взимать комиссию с получателя перевода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1894022-rejting-nurfin-kakie-komissii-banki-rk-snimaut-za-deneznye-perevody/