KZ

Как отправить денежный перевод без открытия банковского счета

Мужчина передает пачку долларов другому мужчине
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Денежный переводы без открытия специального банковского счета – неустаревающая банковская операция, которой продолжают пользоваться казахстанцы и жители всего мира. Систем, совершающих такие переводы много, и у каждой свои условия. Подробнее о них расскажем в материале Нурфин.

Если у человека нет банковского счета, и он не хочет или не может его открыть, то это не значит, что он не сможет перевести деньги родным, близким или знакомым.

Это можно сделать, так же обратившись в банк, как много лет назад люди приходили отправлять деньги в местный телеграф или почтовое отделение.

Внутрибанковские денежные переводы без открытия счета

Такая услуга есть только в части казахстанских банков. Выглядит она так: желающий перевести деньги человек приходит в отделение с удостоверением личности, называет данные получателя и адрес отделения того же банка, куда должны прийти средства.

Получатель приходит в это отделение также с удостоверяющими личность документами и забирает деньги. Сделать это, как правило, можно только в одной банковской сети.

Более подробно об условиях таких переводов расскажем на примере Банка ВТБ (Казахстан).

Елена Круглова, начальник отдела пассивных и комиссионных продуктов Банка ВТБ (Казахстан): «Внутри Казахстана лучше воспользоваться переводом в тенге по сети банка, отправить или получить который можно в любом банковском отделении в течение 5 минут. Комиссию при этом оплачивает отправитель, её размер составляет 1% от суммы перевода.

Международные денежные переводы без открытия счета

Даже если банк международного уровня, воспользоваться внутрибанковскими переводами зачастую можно только внутри одной страны.

Для обмена деньгами без открытия банковского счета между жителями разных стран создано несколько международных систем денежных переводов.

В части казахстанских банков можно воспользоваться международной межбанковской системой совершения платежей SWIFT.

Банковский счетчик
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Процесс совершения перевода почти такой же: человек приходит в банк, который сотрудничает с данной международной системой, и отправляет деньги за рубеж. А получатель может забрать их в пункте обслуживания или в любом банке, в котором тоже поддерживается система SWIFT.

При этом также нужно заплатить комиссию. Ее оплачивает либо отправитель, либо получатель, могут и оба. Все зависит от условий пунктов отправки и приема денег.

Елена Круглова, начальник отдела пассивных и комиссионных продуктов Банка ВТБ (Казахстан): «Комиссию по переводам SWIFT каждый банк устанавливает самостоятельно. Сбор за транзакцию за счет отправителя в Банке ВТБ (Казахстан) составляет 0,25% - 0,30% в зависимости от валюты перевода. За счет получателя: 0,15%-0,20%. Переводы за рубежом не выплачиваются в тенге, поэтому банк предлагает клиентам конвертацию средств на месте».

В список популярных среди казахстанцев международных систем денежных переводов также входят:

  • «Золотая корона»
  • Western Union
  • MoneyGram
  • Contact
  • «Юнистрим»

За перевод денег по каждой из них устанавливается своя комиссия, которая зависит от страны, куда или откуда совершается транзакция, она может составлять от нуля до нескольких процентов.

На выбор системы переводов также может повлиять наличие пункта приема и выдачи денег в том или ином населенном пункте Казахстана и зарубежья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1868262-kak-otpravit-deneznyj-perevod-bez-otkrytia-bankovskogo-sceta/