KZ

Сколько стоит аренда жилья в Казахстане

Домик собран из купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Стоимость аренды жилой недвижимости в Казахстане растет наравне с ценами на покупку жилья. Насколько за последние полгода подорожало съемное жилье в Нур-Султане, Алматы и в Казахстане в целом, выяснили журналисты Нурфин.

Казахстанцы, не имеющие возможность купить свое жилье, в лучшем случае вынуждены жить у родственников. А тем, у кого нет родни с лишней жилплощадью, приходится снимать квартиры.

Главный минус при аренде жилой недвижимости – это постоянно растущие цены. Разницу можно остро почувствовать при переезде в новую съемную квартиру, продлении договора и в других случаях, когда приходится платить по обновленным ценникам.

Как изменялась стоимость арендного жилья в Казахстане

Согласно последним данным в июле текущего года годовой рост цен перепродажи вторичного благоустроенного жилья составил 24,9%, а продажи нового жилья – 12,9%.

Напомним, что рост стоимости жилой недвижимости активизировался с начала года, в том числе в связи с возможностью использовать пенсионные накопления на улучшение жилищных условий.

Арендная плата за благоустроенное жилье на фоне этих событий также не отстает по темпам роста – в июле за год она выросла на 11,9%, за месяц по сравнению с июнем – на 0,6%, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 37,4%.

Сколько стоит аренда жилой недвижимости в Казахстане

В июле средняя в Казахстане арендная плата за благоустроенное жилье составила 1 775 тенге за квадратный метр. Сюда входят все типы жилья – квартиры, частные дома и так далее.

Средняя по стране стоимость аренды жилой недвижимости площадью 40 квадратных метров в результате составляет 71 000 тенге.

Как обстоят дела с ценами на арендную жилую недвижимость в двух крупнейших мегаполисах Казахстана Нур-Султане и Алматы, мы ознакомились на примере объявлений на сайте Крыша, где представлена статистика средней стоимости жилья с определенными параметрами.

Для примера возьмем небольшую однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров, подходящую для друзей студентов или молодой работающей пары.

На сколько подорожали арендные квартиры в Нур-Султане

Для начала сравним стоимость аренды такого жилья на длительный срок в новостройках столицы.

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Getty Images / Ngampol Thongsai / EyeEm

Практика сдачи нового жилья достаточно популярна в мегаполисах, жители которых покупают квартиры в ипотеку в новых жилых комплексах, сдают их и с вырученных денег оплачивают ежемесячные платежи по жилищному займу.

Средняя по городу арендная стоимость однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров в новых жилых комплексах 2020 года постройки на 18 августа 2021 года составляет 143 880 тенге.

Полгода назад такое жилье сдавалось в среднем по городу за 111 920 тенге в месяц. То есть всего за шесть месяцев аренда подорожала на 28,6%.

К слову, чем старше жилой комплекс (ЖК) Нур-Султана, тем ниже средние цены за аренду в нем квартир. Но самый «старый» ЖК в столице, в котором на данный момент сдается жилье с выбранными нами параметрами, был построен в 2008 году.

Для квартиры такого года постройки стоимость аренды на данный момент составляет 127 950 тенге в среднем по мегаполису. Полгода назад было 98 010 тенге в месяц. То есть подорожание составило 30,5% за шесть месяцев.

На сколько подорожали арендные квартиры в Алматы

Аренда однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров в новых жилых комплексах 2019-2020 годов постройки в среднем по Алматы на 18 августа 2021 года стоит 209 440 тенге в месяц.

Полгода назад средняя по городу аренда жилья с выбранными параметрами стоила 136 530 тенге. То есть рост цен за это время составил 53,4%.

Съемные «однушки» в домах 1999 года постройки в среднем по Алматы стоят 186 730 тенге в месяц. Шесть месяцев назад стоимость аренды такого жилья составляла 116 450 тенге. Рост цен - 60,4% за полгода.

В отличие от столицы в Алматы достаточно просто найти съемные квартиры в относительно старых домах. На стоимость это также влияет, но незначительно.

Например, стоимость арендного жилья в домах 1976 года постройки в среднем по городу составляет 179 560 тенге в месяц. Полгода назад было на 57,2% меньше - 114 210 тенге.

Таким образом, если в среднем по стране годовой рост стоимости арендного жилья составил 11,9%, то в мегаполисах Казахстана наблюдается достаточно резкое подорожание съемных квартир. В некоторых случаях более чем на половину за полгода.

Отметим, что средние по городу цены могут не совпадать с рыночной стоимостью отдельной квартиры, на которую в том числе влияет район расположения жилья и другие параметры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1928629-skolko-stoit-arenda-nedvizhimosti-v-kazahstane/