KZ

Рост цен на рынке жилья бьет рекорды в Казахстане

Жилой комплекс располагается на фоне гор в Алматы
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Zhanel Seitakhmetova / EyeEm

Средний месячный рост стоимости жилья в Казахстане достиг 5%, что в несколько раз выше снеднемесячных показателей прошлого года. Какое жилье подорожало больше всего, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанские эксперты прогнозировали повышение стоимости жилья в стране из-за возможности использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.

Например, в прогнозах для рынка недвижимости в Алматы отмечали, что в первом квартале 2021 года среднемесячный рост составит примерно 1,5%.

Но по итогам января рост стоимости недвижимости по всему Казахстана в несколько раз превысил ожидания.

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, за месяц средняя стоимость нового жилья выросла на 3%, а вторичной благоустроенной жилой недвижимости - на 5%. Увеличилась даже аренда жилья – на 2,7%.

Рекордный рост

Такой рост является рекордным для последнего года. В прошлом году новая недвижимость дорожала максимум на 1,2% в августе, но перед этим с марта цены из-за ЧП и карантина почти не менялись.

В декабре рост составил 0,7%, а в январе сразу 3%.

Вторичная недвижимость в прошлом году дорожала немного активнее – в среднем на 1% в месяц.

К концу года уже чувствовалось повышение цен - стоимость «вторички» выросла на 1,8%. А в январе, как уже указывалось, сразу 5%.

В графике указано изменение цен
Помесячное изменение средней стоимости жилья в Казахстане. Инфографика: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Сколько стоит жилье в Казахстане

В январе 2021 года средняя стоимость квадратного метра нового жилья с черновой и чистовой отделками составила 319 252 тенге. По сравнению с январем прошлого года рост составил 7,3%, а по сравнению с декабрем 2015 года – 15,4%.

Средняя стоимость квадратного метра при перепродаже благоустроенного жилья в январе составила 244 715 тенге. Это на 17,9% больше, чем годом ранее, и на 25,6% больше, чем в декабре 2015 года.

Месячная арендная плата за благоустроенное жилье в среднем составляет 1 687 тенге за квадратный метр. По сравнению с январем 2020 года она выросла на 10,1%, а с декабрем 2015 года – на 30,7%.

Отметим, что при определении средней стоимости жилого квадратного метра в учет брали все города Казахстана, а также жилые комплексы всех классов и другие объекты жилой недвижимости.

В таблице отображены изменения цен на рынке жилья в Казахстане
Цены на рынке жилья в Казахстане. Инфографика: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Какой рост был в предыдущие годы

В декабре 2020 года по сравнению с последним месяцем 2019 года стоимость новой жилой недвижимости в Казахстане подорожала на 5%, вторичной – на 13,2%, арендной – на 8,1%.

В 2019 году рост нового, вторичного и арендного жилья составил 6,4%, 6,2% и 7,1%, соответственно.

В 2016 году вовсе наблюдалось снижение средних цен на жилье в Казахстане. Новое жилье в тот год подешевело на 3,6%, «вторичка» - на 0,7%, а аренда жилой недвижимости – на 0,2%.

Правда, перед этим, в 2015 году, был резкий и высокий годовой рост, после которого стабилизация цен была необходима.

В таблице отображены изменения цен на рынке жилья в Казахстане
Изменение цен на рынке жилья в Казахстане. Инфографика: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Стабилизируются ли цены и в этот раз, и какой средний рост стоимости недвижимости ждет казахстанцев в последующие месяцы, узнаем после подведения следующих итогов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1898027-rost-cen-na-rynke-zila-bet-rekordy-v-kazahstane/