KZ

Как отражается перепланировка квартиры на стоимости жилья в Казахстане

Пара обсуждает перепланировку квартиры
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

При покупке или продаже жилья важную роль играет оценка недвижимости. Оценщик учитывает многие факторы, включая наличие значительной перепланировки. О том, как она может отразиться на цене сделки, читайте в материале Нурфин.

Желая улучшить условия жилья, владельцы часто прибегают к перепланировке квартиры.

Под этим понятием следует понимать существенное изменение изначального плана недвижимости и ее границ. То есть:

  • снос несущей стены,
  • перенос дверного проема или создание новых проемов в несущей конструкции,
  • объединение лоджии с комнатой и так далее.

Следует отметить, что перенос кухни или санузлов в другое помещение также является перепланировкой.

Сюда же относится соединение спальни с кухней, оснащенной газовой колонкой, в однокомнатной квартире – то есть создание студии. Связано это с требованием безопасности: в спальной комнате не должен присутствовать газ.

План-схема квартиры
Иллюстративное фото: freepik.com

В то же время перепланировкой не будут являться:

  • переделка имеющихся дверных проемов в арки,
  • соединение двух спален в одну с устранением не несущей стены,
  • перенос электропроводки и другие несущественные изменения.

Важно, чтобы все изменения по перепланировке в квартире были узаконены. При этом необходимо получить разрешение заранее, до начала ремонта.

Комиссия произведет нужные замеры, проведет расчеты и выдаст разрешение. Или может отказать из-за опасности проекта. А перепланировка без разрешения – незаконное действие.

Узаконение нужно для безопасности самих живущих – снос или деформация несущей стены грозит потенциальным обрушением.

Также наличие незаконной перепланировки влияет и на стоимость этого жилья. Особенно важен этот фактор при желании купить квартиру в ипотеку.

Одобрение проекта перепланировки
Иллюстративное фото: yanalya / freepik.com

Стоимость законного оформления

Согласно электронному порталу правительства, процедура одобрения изменений в конструкции квартиры займет до 15 рабочих дней.

При этом получение разрешения от акимата является бесплатным. Необходимо лишь уделить время правильному оформлению заявки и сбору необходимых документов.

В случае незаконной планировки хозяину жилья грозит штраф – 30 МРП или 83 340 тенге. А если конструкции здания нанесен ущерб (полная потеря прочности), то придется заплатить 80 МРП – 222 240 тенге.

Обсуждение плана перепланировки
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

Влияние на стоимость жилья

Покупая жилье в ипотеку, нужно обязательно проходить процесс оценки объекта. Благодаря этому банк получает представление о реальной стоимости недвижимости и ее особенностях.

В ходе оценки проверяется и наличие незаконных изменений – перепланировки. Если таковое обнаружится, то банк может отказать в выдаче ипотеки.

Покупатель может взять обязательство, что исправит изменения в течение года после приобретения жилья. Однако это может обойтись ему довольно дорого, включая итак немалые расходы при покупке жилья.

Мужчина в очках держит карандаш
Иллюстративное фото: cookie_studio / freepik.com

То есть, квартира стоимостью 15 000 000 тенге из-за незаконной перепланировки может обойтись уже в дополнительные 500 000 тенге.

А если изменения окажутся крупнее, то и сумма ремонта возрастет. Отказ от переделки приведет к иску от банка и потенциальной потере имущества.

Сам продавец также может оказаться незаинтересованным в обратном ремонте, так как его стоимость также будет высока. А это отразится на рыночной цене квартиры.

Чтобы не терять время и средства, следует заранее уточнить у владельца о наличии перепланировки. Это также можно сделать, сверив схему в документах на квартиру с ее реальным видом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1871899-kak-otrazaetsa-pereplanirovka-kvartiry-na-stoimosti-zila-v-kazahstane/

Как отражается перепланировка квартиры на стоимости жилья в Казахстане