KZ

Могут ли арендаторы отобрать квартиру у владельца в Казахстане

Женщина требует вернуть долг
Иллюстративное фото: Freepik / yanalya

В социальных сетях среди казахстанцев распространяется информация о том, что при некоторых условиях арендаторы и прописанные в квартире жильцы могут отобрать жилье у владельца. Подробнее о правах квартирантов и существовании угрозы для домовладельцев узнали журналисты Нурфин.

Казахстанцы могут проживать в арендном жилье довольно длительное время. Встречаются случаи, когда семьи снимают одно и то же жилье в течение нескольких лет.

Соответственно, при этом они оформляют временную прописку по месту жительства. Эта норма вступила в действие в 2017 году и стала обязательной.

А в редких случаях арендаторы даже оформляют постоянную прописку, в зависимости от договоренностей с владельцем.

Среди граждан стали появляться сообщения о том, что проживающие долгое время квартиранты или прописанные в доме люди могут отобрать жилье. Рассмотрим права этих лиц.

Чтение закона
Иллюстративное фото: Freepik

Права арендаторов и временной прописки

Временная прописка оформляется в том случае, если человек проживает на новом месте более одного месяца. За ее отсутствие могут назначить штраф:

  • владельцу жилья – 10 МРП или 29 170 тенге,
  • арендатору – 7 МРП или 20 419 тенге.

Чтобы избежать подобных нарушений и штрафов следует регулярно проверять количество прописанных в квартире граждан.

Напомним, что договор аренды подразумевает, что арендатор получает право пользования имуществом. Но право владения сохраняется за хозяином жилья.

То есть арендаторы не могут претендовать на получение имущества в виде собственности. Это подтверждает портал Электронного правительства.

Сообщается, что регистрация по месту временного пребывания не может являться основанием для приобретения права собственности и не дает права претендовать на жилище, даже если арендаторы проживают в нем много лет.

Люди выражают непонимание
Иллюстративное фото: freepik.com

Могут ли претендовать постоянно прописанные жильцы

Постоянную прописку обычно могут иметь члены семьи собственника жилья: супруги и дети.

А родители и дети, имеющие свои семьи, могут быть признаны членами семьи по обоюдному согласию.

Также статус членов семьи могут получить и третьи лица, которые имеют постоянную прописку и проживают с владельцем жилья (ведут общее хозяйство) более 5 лет, согласно 2 пункту 21 статьи закона "О жилищных отношениях".

Именно этот пункт мог вызвать опасения у казахстанцев о том, что третьи лица могут претендовать на жилье.

Но в то же время следует помнить, что право на владение имуществом остается именно за собственником жилья. Оно присуждается при регистрации права собственности на основе документов, подтверждающих приобретение жилья.

Далее собственник сам вправе распоряжаться имуществом и решать, кому оно может быть передано по наследству, продано или сдано в аренду.

Поэтому арендаторы или лица, имеющие постоянную прописку в квартире, не могут отобрать жилье у собственника или претендовать на долю владения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1928128-mogut-li-arendatory-otobrat-kvartiru-u-vladeltsa-v-kazahstane/