KZ

Цены на съемное жилье резко взлетели в Алматы

Мужская рука открывает ключом дверь
Иллюстративное фото: pixabay.com

Цены на съемное жилье в Алматы резко выросли на 30 процентов. Первыми на себе это ощутили студенты, которые заявили, что арендная плата значительно увеличилась как раз перед новым учебным годом, передает телеканал КТК.

Указывается, что цены выросли в среднем на треть: теперь "однушка" в центре города сейчас сдается за 150-180 тыс. тенге в месяц. Двухкомнатная квартира обойдется желающим в 200 тыс. тенге в месяц.

Студенты пожаловались телеканалу на то, что цены выросли буквально на глазах, из-за чего теперь снять квартиру в центре или рядом с вузом за приемлемые деньги практически невозможно.

В общежитиях, по их словам, предпочтение чаще отдают студентам младших курсов.

"Хорошая – минимально 200 тысяч, даже 250. Это "двушки". И найти тоже тяжело. Цена очень дорогая, и эта квартира даже не соответствует: мебель не полностью. И даже условия – очень старая квартира. Есть в низких районах – Ташкентская. Там цена нормальная, просто для транспорта очень тяжело", - пожаловалась Амзе Нурмусахан.

Кроме того, квартиры сейчас ищут и абитуриенты, а также студенты первых курсов, так как в общежитиях, по их словам, жить хотят не все.

Одна из опрошенных девушек рассказала телеканалу, что видела объявления с ценами в районе 170 тыс. тенге в месяц, что для нее дорого, поскольку она студентка. Свое нежелание селиться в общежитии она объяснила тем, что не хочет прививаться от коронавируса.

Эксперты говорят, что причин такого роста цен несколько: сезонный фактор, инфляция, отсутствие регулирования цен на аренду жилья. Как результат, "однушка" в элитном ЖК может обойтись арендатору в 250 тыс. тенге.

"Если вы найдете "убитую" квартиру, частично меблированную за 120-130 тысяч – это будет супервыгодное предложение. Расположение подальше от центра: в лучшем случае если за 100 тысяч вы найдете, то хорошо.

Идет большой наплыв студентов. Соответственно, родители подыскивают квартиры для своих детей. Они ищут съемное жилье, чтобы было расположено недалеко от учебного заведения", - пояснила специалист по недвижимости Дина Килибасова.

Специалисты заявили, что цены на съемное жилье, скорее всего, уже не упадут, поскольку в Алматы спрос часто выше предложения из-за большого числа приезжих.

Риелторы не исключают, что аренда квартир подорожает снова, еще на 30 процентов. При этом отмечается, что зачастую специалистам выгоден ажиотаж, так как это – источник их дохода.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928728-tseny-na-semnoe-zhile-rezko-vzleteli-na-tret-v-almaty/