KZ

Рост цен на жилье замедлился в Казахстане

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

Рынок жилья демонстрирует сохранение роста цен. Однако на фоне сокращения количества сделок заметно замедлился и прирост стоимости. Подробности читайте в материале Нурфин.

Рынок жилья в Казахстане претерпел резкий рост цен за 2020-2021 годы.

За этот период в некоторых регионах стоимость жилой недвижимости возросла в два раза, а общая среднестатистическая стоимость побила предыдущие рекорды.

На этом фоне высказывались различные предположения о том, как поведет себя рынок жилья в 2021 году.

Напомним, что ранее стало известно о том, что количество сделок по купле-продаже недвижимости сократилось в июле текущего года.

Как за это время менялись цены, сообшили в пресс-службе Бюро национальной статистики.

Снижение темпов роста

Согласно статистическим данным, стоимость одного квадратного метра первичного жилья в июле достигала в среднем 339 935 тенге. В сравении с предыдущим месяцем рост цен составил 0,4%.

А стоимость вторички достигала в среднем 270 368 тенге, что на 1,1% больше, чем в июне.

Возросла также стоимость аренды – 1 775 тенге и 0,6% прироста.

Игрушечный дом в тележке для покупок
Иллюстративное фото: Pixabay

Следует отметить, что подобные темпы роста сохраняются уже второй месяц подряд.

Так, рост цен на жилье в июне по отношению к маю 2021 года составлял 0,9% для первичного и 1,2% для вторичного жилья. А аренда в тот месяц подорожала на 0,3%.

То есть в июле заметно снизился прирост стоимости первичного (с 0,9% до 0,4%) и вторичного (с 1,2% до 1,1%) жилья. Прирост темпов подорожания коснулся лишь аренды (с 0,3% до 0,6%).

Однако в целом рост цен на рынке жилья сохраняется, а снижение количества сделок по купле-продаже недвижимости не повлияло на ее удешевление.

Так, в годовом выражении (июль 2021 к июлю 2020 года) первичное жилье в среднем по Казахстану подрожало на 12,9%, а "вторичка" – почти на четверть (24,9%).

Стоимость арендного жилья за год выросла на 11,9%.

Снизятся ли цены

Напомним, что оптимистичные прогнозы о рынке жилья указывали на стабилизацию цен в июле-августе, с вероятным снижением стоимости жилья к концу 2021 года.

В свою очередь, частные аналитики и эксперты указывали на подорожание стройматериалов и программу использования пенсионных излишков как факторы роста цен на жилье.

При этом, согласно их мнению, снижение стоимости квадратных метров до уровня 2020 года маловероятно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1926406-rost-tsen-na-zhile-zamedlilisya-v-kazahstane/