Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Стоит ли прекращать работать после оформления пенсионного аннуитета

Опубликовано:

Кошелек с банковской картой и деньгами лежит на столе
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Оформление пенсионного аннуитета гарантирует пожизненную страховую пенсию. Но выходить на заслуженный отдых может быть еще рано. Стоит ли прекращать работать в этом случае, узнали журналисты NUR.KZ.

Казахстанцы могут на 8 лет раньше оформить пожизненные пенсионные выплаты, заключив с компанией по страхованию жизни договор пенсионного аннуитета. Для этого им надо накопить внушительную сумму на счете в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) и передать ее страховщику.

В частности, для мужчин в 55 лет она должна составить минимум 8 миллионов тенге, а для женщин в 53 года – минимум 10,5 миллиона тенге. Напомним, что при недостаточности накоплений родственники могут их объединить.

При минимальной сумме перевода в страховую организацию, соответственно, назначаются и минимальные выплаты, которые не могут быть ниже 70% от прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.

В текущем году это 28 396,9 тенге. Выплата может быть больше, если страховщику будет передано больше пенсионных накоплений.

Страховую пенсию застрахованный казахстанец должен получать пожизненно с учетом индексации. Согласно правилам заключения договора пенсионного аннуитета, ежегодно она должна вырастать не менее чем на 7%.

Стоит ли прекращать работать

Если размер страховой пенсии недостаточно высок, чтобы покрыть потребности ее получателя, то после оформления договора пенсионного аннуитета раньше традиционного выхода на пенсию, возможно, стоит продолжать трудовую деятельность.

Монеты и купюры тенге лежат рядом со смартфоном и очками
Пенсия. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

При этом также стоит помнить, что за гражданином остается право на пенсию из госбюджета. И оформление пенсионного аннуитета никак не должно повлиять на ее размер.

Но, в частности, ее базовая составляющая рассчитывается на основе стажа участия в пенсионной системе. И в него не входят периоды получения страховых выплат по договору пенсионного аннуитета.

То есть для увеличения рабочего стажа и государственной пенсии, лучше продолжить официально работать и производить обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ.

К слову, за счет взносов не только фиксируется стаж участия в пенсионной системе, но и формируются новые накопления на пенсионном счете, которые после достижения установленного законом пенсионного возраста можно будет получить в качестве ежемесячных выплат из ЕНПФ.

Таким образом, пенсионер сможет получать одновременно три пенсионные выплаты.

Страховые выплаты между тем могут стать своего рода прибавкой к зарплате в предпенсионный период и дополнением к государственной пенсии, учитывая то, что пенсионные выплаты из ЕНПФ производятся до исчерпания накоплений.

При этом отметим, что договор пенсионного аннуитета нельзя расторгнуть, можно лишь перезаключить его, уменьшив размер выплат и вернув часть денег в ЕНПФ.

Тем не менее, заключать ли его вообще – это добровольное дело каждого. Решить это можно, взвесив все плюсы и минусы данного продукта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2016813-stoit-li-prekraschat-rabotat-posle-oformleniya-pensionnogo-annuiteta/

pixel