KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Снятия пенсионных накоплений больше не повлияют на стоимость жилья, считают эксперты

Опубликовано:

Очки с калькулятором лежат на пенсионных деньгах
Пенсия. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Казахстанцы по-прежнему могут изымать часть своих пенсионных накоплений на оплату лечения или покупку жилья. Однако в новом году использование денег из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) больше не будет оказывать влияния на рынок недвижимости, считают аналитики Telegram-канала DATA HUB.

2022 год отметился не только высокими темпами инфляции в Казахстане, которая по итогам декабря достигла 20,3%. В прошедшем году зафиксировали еще одну тенденцию – казахстанцы стали намного реже изымать средства из ЕНПФ.

Как известно, при достаточном объеме накоплений вкладчики пенсионного фонда могут изъять их часть и использовать на улучшение жилищных условий или лечение. В 2021 году на эти цели из ЕНПФ вывели порядка 2,46 трлн тенге. В прошедшем же году общая сумма оказалась в 3,5 раза меньше 710 млрд тенге.

Значительная часть этих средств (624,8 млрд тенге или около 88%) была использована в первые три месяца года. Затем произошло повышение порогов минимальной достаточности в два раза, и объемы изъятий резко сократились.

В последующие 9 месяцев казахстанцы смогли снять лишь 84,9 млрд тенге. Как отмечают аналитики, в течение года также снизилось и общее количество заявок на изъятия.

Если в 2021 году ЕНПФ исполнил 730 тыс. заявлений, а в первом квартале 2022 года – 569,2 тыс., то в последующие девять месяцев лишь 45,8 тыс. казахстанцев в итоге сняли свои пенсионные накопления.

Смартфон ручка и очки лежат на купюрах тенге
Пенсия. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Также изменились и суммы. В 2021 году средний размер одного изъятия на улучшение жилищных условий составлял около 4,9 млн тенге, а в 2022 году эта сумма уменьшилась до 2,6 млн тенге.

Однако уменьшением заявок и размеров изъятий дело не ограничилось – далеко не все казахстанцы в итоге смогли воспользоваться полученными деньгами.

Как отмечают аналитики, каждый пятый изъятый тенге возвращался обратно в ЕНПФ, то есть не был использован на заявленные цели (годом ранее показатель был меньше – 13%). Общая сумма возврата по итогам года составила около 140 млрд тенге.

Таким образом, те казахстанцы, которые могли и хотели воспользоваться пенсионными накоплениями, уже это сделали.

После очередного повышения порогов в начале 2023 года количество изъятий может уменьшиться еще сильнее. В таком случае, как считают эксперты, если не произойдет каких-то неожиданных изменений, вроде отказа от повышенных порогов или снятия лимитов для участия в отдельных госпрограммах, то говорить о влиянии пенсионных накоплений на рынок недвижимости уже не придется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2004344-snyatiya-pensionnyh-nakopleniy-bolshe-ne-povliyayut-na-stoimost-zhilya-schitayut-eksperty/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Eroma

почему не платят компенсацию за инфляцию на деньги в пенсионном фонде как на депозитах. они тоже обезцениваются.

Comment reaction

JustFair

при чем тут пенсионные, само строительство подорожало. И материалы и рабочая сила, потому что на импорте сидим, инфляция везде. Если ты свое производство строй материалов и отделочных было-тогда бы конечно можно было удивляться куда растут цены на жилье если все остальное не подорожало.

Comment reaction

Sergei

Надо сделать полный запрет на снятие денег закрыть все льготные программы по жилью и тогда цены упадут ,нужно жить по средствам не можешь купить снимай в аренду как во всем мире

Гвоздика

 Нашим понять это не дано!Привыкли: дай и всё!

37384957

Так это и сделано для чинушей, чтобы кормится. А для нас этого не дано.

ЕТ

Пенсионные накопления - это личные деньги людей с их зарплаты. Не государственные, не чиновников, а их - ЛИЧНЫЕ. И государство просто не имеет права ограничивать граждан снимать налом или безналом свои, подчёркиваю - СВОИ деньги и тратить их по своему усмотрению. И не надо лицемерно якобы "беспокоиться", что без ничего останутся при выходе на пенсию. Вы итак уже 90% граждан загнали в кредиты и оставили сосать лапу. Тьфу, противно уже от бесконечного вранья о заботе за народ

МаразНасПогубит

Пока глупцы говорят и страной управляют. Народу придётся выживать.

Alemzhan

так уже некому снимать! Нынче пороги повышаются ежегодно на бешенные суммы, ежегодно на 2млн тенге. Это какая же должна быть зарплата, чтобы ежемесячно в ЕНПФ уходило по 200тыс тг? Не у каждого казахстанца зп 2млн тенге. Такими зп могут похвастаться только акимы и министры...

Читатель65

Это изначально было понятно почему они протолкнули этот закон. У нас стаж большой а пенсионные из-за инфляции превратились в копейки до порога как до луны на работу не берут под разными предлогами так как до пенсии четыре года а пенсию не дают. Лучше бы дали сейчас я согласна хоть на минимальную. А то якобы думают о нас чтобы пенсия была больше потом. Как Дуйсенова сказала идите поработайте будет добавка к пенсионным отчислениям. Она просто издевалась над нами. А ведь раньше она нравилась а оказалась такая же как все кто у кормушки сидит. Власть портит человека абсолютная власть портит абсолютно. Они что с собой в могилу заберут. Ну обеспечили детей внуков правнуков но скорее на правнуках уже природа отдохнёт.

МаразНасПогубит

Это их фантазии что бы народу гайки закрутить окончательно.

Alika01

Горе аналитики, вы знаете цена за кВ.м за жильё. Ты хоть всю сумму сними деньги из пенсионного фонда, квартиру не купить

МаразНасПогубит

Стоимость жилья тут вторична. Тут другая игра, и рассчитана она на очередную глупость человека.

jitsu gif