KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Пороги достаточности для инвестирования пенсионных накоплений хотят отменить в Казахстане

Опубликовано:

стопки монет стоят на купюрах тенге
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В Казахстане планируют изменения в пенсионной сфере страны. Одним из нововведений может стать отмена порогов минимальной достаточности. О том, в каких случаях это ограничение могут убрать, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В Казахстане полным ходом разрабатывается проект Социального кодекса. В рамках него предусмотрены разные изменения во многих сферах жизнедеятельности казахстанцев. Так, например, одним из нововведений стало увеличение срока выплаты пособий по уходу за ребенком.

Однако на пособиях и соцвыплатах изменения не заканчиваются. Поправкам подвергнется и пенсионная сфера. Как на правительственном часе в мажилисе парламента рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, в том числе планируется изменить правила изъятия пенсионных накоплений для их целевого использования.

Как известно, сейчас в стране действуют пороги минимальной достаточности, которые не позволяют казахстанцам полностью изъять свои накопления. В 2023 году они дополнительно вырастут, и воспользоваться деньгами станет сложнее.

Средства с пенсионного счета казахстанцы могут направить на покупку жилья и на лечение. Также их можно передать частным управляющим инвестиционным портфелем (УИП), которые вкладывают пенсионные накопления вкладчика в различные финансовые инструменты для получения инвестиционного дохода.

Сейчас пороги минимальной достаточности действуют независимо от целевого использования пенсионных накоплений. В рамках Социального кодекса планируется оставить ограничения только для тех случаев, когда средства будут использоваться для покупки жилья или на лечение.

То есть, если казахстанец захочет передать свои пенсионные накопления УИП, пороги действовать не будут. Для минимизации рисков передать в частное управление получится не более 50% от суммы, хранящейся на индивидуальном пенсионном счете.

Такое нововведение может дать дополнительный импульс для развития сферы инвестиций, а также позволит казахстанцам лучше контролировать вложение своих пенсионных накоплений в различные финансовые инструменты.

Впрочем, несмотря на то, что передача накоплений частным управляющим может положительно сказаться на доходности, у этого перевода есть и свои риски.

Как известно, деньги хранящиеся на индивидуальных пенсионных счетах находятся под защитой государства.

Если передать средства под управление УИП, то их сохранность уже гарантируется самой компанией – если инвестиционная деятельность частного управляющего будет убыточной, то по закону он обязан возместить финансовые потери из собственных средств.

Этот нюанс также стоит учитывать казахстанцам, которые задумываются о смене управляющего своими пенсионными накоплениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2000273-porogi-dostatochnosti-dlya-investirovaniya-pensionnyh-nakopleniy-hotyat-otmenit-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Гуль_01

Столько объяснений о Социальном Кодексе. Может сделают что-то хорошее для работающих людей. Как я поняла, вернут справедливость в отношении инвалидов и ухаживающих за ними, это понятно, это нужно. Но для безработных, у кого небольшой стаж - тоже что-то сделают, об этом министр труда говорила. А для простых работающих людей, имеющих стаж непрерывный, на чьем труде, в принципе , держится общество и государство, платящих постоянно налоги - особо не вижу ничего пока. У какой-то части работающих здоровье в основном на работе угробилось и ничего не будут предпринимать для работающих больных людей, состоящих на диспансерном учёте у врача. Никаких поблажек. Работай с больными ногами и давлением, сердцем, диабетом и др. наравне со здоровыми.

Comment reaction

MON22

Благодаря введению порога достаточности пенсионных накоплений, стоимость недвижимости стала баснословной. Приобрести жильё в итоге стало намного сложнее. Хотелось бы также отметить, что при использовании денежных средств в целях лечения или приобретения недвижимости ЕНПФ не предусматривал возможность изъятия 50% накоплений, хотя в настоящее время вложение средств в недвижимость является практически единственной оправданной инвестицией для человека среднего класса. Почему же при передаче денежных средств в управление частным компаниям, где в случае банкротства компании, люди потеряют половину своих накоплений, это станет возможным??? В заключение хотелось бы обратиться ко всем чиновникам нашей страны - уважаемые "Слуги народа", проработайте, пожалуйста, хотя бы один законопроект для блага населения нашей Родины, выполните поручение нашего Президента и воплотите в жизнь его слова о построении "Нового Казахстана".

Comment reaction

Lks

Если говорить о пороге достаточности, его надо отменить, так как заработать определенную сумму для порога, это нереально для простого народа. По моему пенсионное накопление пенсионера это его личное право, снять их или копить. Почему государство всегда находит какие то ограничения? Думаю, пришло время, когда выходя на пенсию, пенсионеру надо вручить всю его сумму накопившуюся за всю его трудовую деятельность, как это было раньше.

eg67

очередной лохотрон

Гвоздика

Если.и снимать порог,то только на приобретение жилья можно.Остальное всё лажа.

29949968

Кто бы сомневался!? Такие бешеные суммы дать людям? А частные банки спасать от банкротства, а Азербайджану дать на войну, а украсть под любым предлогом?

VOVA

И кто это всё придумывает???

Gj

лучше бы в недвижимость разрешили вкладывать без всяких порогов, только не новостройки, а не в непонятные фонды

Атинец99

Если снимать пороги, то надо ужесточать контроль и ответственность УИП за те деньги, которые им принесут их вкладчики. А то представте сколько средств будет снято с пенсионных счетов и вложено в частные компании. А ведь не факт, что у не чистоплотных руководителей частных компаний не появится очень большой соблазн смыться с этими деньгами, а деньги будут не малые. И как итог, очередная непомерная нагрузка на бюджет и кто пострадает? Правильно, простой народ. Уже не знают как вытащить народные пенсионные накопления.

Неравнодушный

Снимем все пороги и через 30 лет получим ещё больше проблем на бюджет и детей!

jitsu gif