KZ

Казахстанцы доверили 8 млрд тенге частным компаниям: что стало с пенсионными накоплениями

Опубликовано:

Монеты и банкнота лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Граждане Казахстана имеют возможность снимать часть пенсионных накоплений и использовать их не только для улучшения жилищных условий и здоровья, но также для перевода в УИП. Что стало с деньгами казахстанцев, решивших отдать их частным управляющим, узнали журналисты NUR.KZ.

В прошлом году у граждан Казахстана появилась возможность снять часть пенсионных накоплений для различных нужд: деньги можно было направить на покупку жилья, получения медицинских услуг или вообще перевести их в частные компании, которые бы ими управляли вместо Национального банка РК.

За все время казахстанцами было выведено более 3,4 трлн тенге из ЕНПФ, однако отправить свои кровные частным управляющим инвестиционными портфелями (УИП) решились немногие - всего 0,2%.

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) подготовила обзор инвестиционной деятельности компаний, которым доверили свои деньги граждане Казахстана.

инфографика на которой показана структура пенсионных активов
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Основные тенденции

Нужно отметить, что граждане, которые пользуются услугами УИП, не прогадали: несмотря на тот факт, что формирование инвестиционного портфеля происходило в период высокой инфляции и низких ставок, номинальная доходность активов за год составила 12,2%, а реальная - из-за сильного влияния инфляции - 3,8%.

У Национального банка РК данные показатели несколько выше - 13,6% и 5,2%. Но тут нужно учитывать следующее: формирование портфеля под управлением НБ РК происходило уже в момент повышенных процентных ставок, как внутри страны, так и за рубежом.

Впрочем, даже в таких условиях ряд УИП, на которые пришлось 69% переведенных активов, показали результаты лучше, чем в Нацбанке.

на инфографике видна доходность портфеля в УИП
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

На данный момент ЕНПФ заключили договоры о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП:

  • АО «Halyk Global Markets»;
  • АО «Jusan Invest»;
  • АО «BCC Invest»;
  • АО «Сентрас Секьюритиз».

Как отмечают в ЕНПФ, больше всего казахстанцы вложили свои деньги в АО «Jusan Invest» - 45,59%, или 3,6 млрд тенге. Следом идет АО «Halyk Global Markets» - туда переведено 28,05%, или 2,2 млрд тенге. АО «BCC Invest» получили 15,90% или 1,3 млрд тенге, и 10,46%, или 0,8 млрд тенге ушло в АО «Сентрас Секьюритиз».

Данные УИП могут использовать полученные деньги для дальнейших инвестиций в утвержденные Национальным банком РК и разрешенные инвестиционной декларацией финансовые инструменты.

Как составляются инвестиционные портфели УИП

Так как УИП имеют все возможности использовать полученные от вкладчиков деньги, у них встает выбор, куда их инвестировать.

Большую часть в структуре вложений в ценные бумаги составляют долговые обязательства. Это обусловлено в первую очередь минимальными рисками и высокой ликвидностью.

Для примера, вложение в акции считается довольно рискованными инвестициями, поэтому УИП и отдают предпочтение долговым обязательствам.

Как отмечают в аналитическом центре АФК, такое положение вызвано спецификой казахстанской инвестиционной среды, в которой существуют жесткие ограничения в виде компенсации разницы от средней доходности по рынку.

на инфографике показана структура пенсионных активов
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Таким образом, несмотря на общую консервативную модель инвестиций, некоторые УИП составляют более диверсифицированные портфели, что хоть и несет более высокие риски, как правило приносит и более высокую прибыль. Что, кстати, и произошло в итоге - как упоминалось выше, часть УИП показали лучшие результаты, чем НБ РК.

на инфографике показана структура портфеля по валюте и странам
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Стоит отметить, что нет "правильной" и "неправильной" инвестиционной политики: консервативная стратегия является менее доходной, но при этом более надежной, тогда как портфели с высокой диверсификацией зачастую приносят высокие прибыли, но более зависимы от ситуации на рынке.

Подводя итоги, можно отметить в целом успешные, даже несмотря на очень неспокойную ситуацию на рынке, инвестиционные стратегии частных компаний, которым казахстанцы доверили свои сбережения.

Несмотря на относительно небольшой инвестиционный портфель под управлением УИП, сам факт свободного выбора управляющей компании даст толчок для развития индустрии в целом.

Наличие нескольких игроков на рынке создает конкурентоспособную среду, частные компании будут соперничать за клиента, создавая лучшие условия для вложений, что в итоге заставит и НБ РК улучшать условия для своих вкладчиков. В конечном итоге выиграют все - и компании, и государство, и сами граждане Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1963750-kazahstantsy-doverili-8-mlrd-tenge-chastnym-kompaniyam-chto-stalo-s-pensionnymi-nakopleniyami/

jitsu gif