Названы пороги для использования пенсионных накоплений на 2023 год

Опубликовано:

Денежные купюры номиналом десять и пять тысяч тенге лежат на столе
Денежные купюры. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2023 год были опубликованы на официальном сайте Единого накопительного пенсионного фонда.

В фонде отметили, что в соответствии с требованиями законодательства, за один месяц до наступления нового года ЕНПФ опубликовал в СМИ и на сайте пороги минимальной достаточности (ПМД) на 2023 в рамках досрочного использования пенсионных накоплений на альтернативные цели.

Подчеркивается, что ПМД на 2023 год составили от 3 до порядка 10 миллионов тенге в зависимости от возраста.

В таблице ниже приводятся пороги минимальной достаточности на следующий год, которые будут действовать с 1 января 2023 года.

Пороги минимальной достаточноcти на 2023 год
Пороги минимальной достаточноcти на 2023 год. Скриншот с сайта: ЕНПФ

Пороги минимальной достаточноcти на 2023 год
Пороги минимальной достаточноcти на 2023 год. Скриншот с сайта: ЕНПФ

"Некоторые изменения величин порогов объясняются тем, что при их расчете используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются", - пояснили в ЕНПФ.

По информации специалистов, на 2023 год предусмотрено, что минимальная заработная плата составит 70 тысяч тенге, минимальная пенсия - 53 076 тенге, минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составит 24 341 тенге, прожиточный минимум - 40 567 тенге.

Повышены и другие социально значимые показатели, которые учитываются при расчете порогов, добавили в ЕНПФ.

Законом "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" определено, что порог минимальной достаточности пенсионных накоплений - минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных видов пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете, напомнили в фонде.

Методика расчета ПМД утверждена постановлением правительства РК №1042 от 2 октября 2013 года (с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года).

"Согласно утвержденной методике, величины ПМД пересматриваются ежегодно для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. Другими словами, порог минимальной достаточности - это тот минимум, который должен остаться на счете, чтобы вкладчик, при достижении пенсионного возраста получал с учетом минимальной базовой пенсии совокупные выплаты не менее минимальной пенсии", - отметили в ЕНПФ.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года действовали следующие пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений.

Пороги минимальной достаточноcти на 2022 год
Пороги минимальной достаточноcти на 2022 год. Скриншот с сайта: ЕНПФ

Пороги минимальной достаточноcти на 2022 год
Пороги минимальной достаточноcти на 2022 год. Скриншот с сайта: ЕНПФ

Все самые свежие новости о Чемпионате мира в Telegram-канале СпортNUR. Подпишись и будь в курсе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1999566-opublikovany-porogi-dostatochnosti-dlya-ispolzovaniya-pensionnyh-nakopleniy-na-2023-god/