KZ

Когда казахстанцам начнут автоматически открывать неприкосновенные счета

Опубликовано:

Женщина держит в руках телефон и кредитную карту
Онлайн-банкинг. Иллюстративное фото: Marko Geber/Getty Images

На данный момент в Казахстане в пилотном режиме тестируется социальный кошелек, который предназначен для зачисления пособий и социальных выплат. Это неприкосновенный счет, который могут автоматически открыть каждому казахстанцу. Когда его планируют внедрить окончательно, узнали журналисты NUR.KZ.

Год назад в Казахстане вышло постановление “Об утверждении Правил и особенностей зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи”.

Согласно нему, пособия и социальные выплаты казахстанских получателей будут поэтапно переведены на их социальные кошельки.

Это электронные кошельки для физических лиц, которые открываются для зачисления пособий из государственного бюджета и социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Зачем ввели социальный кошелек

На данный момент казахстанцы получают пособия и соцвыплаты на банковские счета, которых у них может быть несколько. Они их сами открывают в банках второго уровня и предоставляют для начисления выплат.

При этом ранее сообщалось, что процесс оформления матпомощи от государства и ГФСС часто затягивается из-за различных проблем с банковскими картами, в том числе из-за ареста счетов, ошибок в предоставленных реквизитах и так далее.

А социальный кошелек у каждого получателя будет один. Он будет автоматически открываться по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН) при согласии гражданина на передачу данных.

Женщина держит деньги на фоне планшета
Планшет и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

То есть реквизиты социального кошелька будут привязаны к ИИН получателя, поэтому их не нужно будет отдельно предоставлять при оформлении социальной помощи. Это позволит еще больше упростить проактивное назначение пособий и социальных выплат.

Почему социальный кошелек будет неприкосновенным

Вместе с тем в закон “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан” внесли дополнения, которые гласят, что на деньги, находящиеся на электронных кошельках, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, не допускаются установления каких либо ограничений и наложение ареста.

То есть, даже если у получателя по различным причинам заблокированы счета, то данный кошелек остается неприкосновенным. На него можно получить деньги и использовать их в полном объеме.

Такая же норма действует в отношении специального банковского счета, который также предназначен для помощи от государства и ГФСС.

Между тем, на него и на социальный кошелек зачисляются только суммы пособий и социальных выплат. Получить деньги из других источников на такие неприкосновенные счета невозможно.

Когда окончательно внедрят социальные кошельки

Отметим, что социальные кошельки в пилотном режиме уже внедряют в некоторых регионах страны.

Их запуск в промышленную эксплуатацию, по сообщению Министерства торговли и интеграции РК, планируется уже с 1 января 2023 года.

К слову, с помощью данного проекта также планируется проводить мониторинг использования адресной социальной помощи, которую назначают малообеспеченным казахстанским семьям, для анализа цен на социально значимые продовольственные товары.

Таким образом, выполняя каждый свою задачу и преследуя определенные цели, над проектом “Социальный кошелек” трудятся сразу несколько ведомств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1995434-kogda-kazahstantsam-nachnut-avtomaticheski-otkryvat-neprikosnovennye-scheta/