KZ

Неприкосновенные счета планируют открыть всем казахстанцам

Женщина смотрит банковские чеки
Иллюстративное фото: gettyimages.com / vgajic

На данный момент оформление пособий и социальных выплат невозможно, пока получатель самостоятельно не откроет банковский счет. Но этот процесс хотят упростить в Казахстане и открыть всем гражданам страны социальные кошельки. Подробности в материале Нурфин.

По сообщению пресс-центра Министерства труда и социальной защиты РК, в настоящее время Национальным банком совместно с Минтруда, Министерством торговли и интеграции, а также Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности прорабатывается вопрос внедрения в Казахстане социального кошелька.

Что из себя будет представлять социальный кошелек

Социальный кошелек станет альтернативой банковскому счету и будет иметь все его возможности.

То есть к нему можно будет получить доступ, как к электронному кошельку, или с помощью специально созданного онлайн-банкинга, с него можно будет переводить и снимать деньги, оплачивать услуги и проводить другие операции.

Преимущество социального кошелька в том, что он будет открыт по ИИН каждому казахстанцу в системе Национального банка.

Возможно, у него не будет "срока годности", поэтому отпадет необходимость постоянно посещать банки второго уровня для открытия счета или обновления банковской карты.

Также создание социальных кошельков, которые будут привязаны к ИИН казахстанцев, позволит проактивно начислять социальные выплаты. То есть при их оформлении, возможно, не нужно будет в обязательном порядке предоставлять банковское уведомление о реквизитах счета.

Но при этом гражданам будет предоставлена возможность выбора, куда им начислять социальные выплаты и пособия: на социальный кошелек электронными деньгами или обычным способом на банковскую карту.

Кассир выдает деньги на кассе
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Bloomberg

Как будут защищены деньги на социальном кошельке

В сообщении также отмечается, что деньги на социальном кошельке будут защищены от взысканий со стороны банков, коллекторов и налоговых органов.

Также социальный кошелек, как банковский платежный инструмент, будет соответствовать всем требованиям безопасности. В первую очередь, при авторизации пользователь должен будет подтвердить свою личность, чтобы посторонние лица не смогли воспользоваться чужим счетом.

Персональные данные также будут защищены на уровне хранения и обработки. То есть все имеющиеся действующие требования к банкам второго уровня и электронным платежным системам будут обеспечиваться и при использовании социального кошелька.

Можно ли будет самостоятельно пополнить социальный кошелек

Как уже отмечалось, третьи лица, например, судебные исполнители, не смогут принудительно снимать средства с социального кошелька. Эта возможность кажется привлекательной в случае, если есть желание сохранить свои деньги при просрочке кредита, и в тому подобных ситуациях.

Но этот неприкосновенный счет будет создан для получения пособий и социальных выплат. То есть по аналогии специального банковского счета, который также защищен от взысканий, с него можно снимать и переводить деньги, но нельзя самостоятельно пополнять.

На такие специальные банковские счета могут поступать: пособия, социальные выплаты, алименты и жилищные выплаты. Транзакции из других источников на такой счет блокируются.

Какие правила будут установлены для социального кошелька, узнаем после его внедрения. А пока можно сказать, что, если социальный кошелек, действительно, будет открываться автоматически, то он может стать хорошей возможностью быстрого оформления и получения необходимых социальных выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1907211-neprikosnovennye-scheta-planiruyut-otkryt-vsem-kazahstantsam/