KZ

Кто может открыть "неприкосновенный" счет в Казахстане

мужчина держит в руках портмоне с деньгами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Есть специальные банковские счета, с которых судебные исполнители и другие лица не могут снять деньги из-за просроченной задолженности заемщика. Кто может открыть такой счет и как им можно управлять, читайте в материале Нурфин.

Казахстанцы, у которых есть просроченные кредиты, иногда сталкиваются с тем, что на их счета налагают арест или снимают часть средств в счет долга.

В результате некоторые из них не могут получить социальную денежную помощь, которая предназначена для улучшения их финансового положения.

Поэтому при оформлении выплат от государства и других видов денежной помощи рекомендуется открыть предназначенный для этого специальный счет, с которого никто не имеет права взыскивать средства.

Подробнее о том, кто может открыть «неприкосновенный» счет рассказали специалисты проекта FinGramota.

Спецсчета охраняются законом

Действующим законодательством Казахстана с 2019 года предусмотрен запрет на взыскание денег со счетов для зачисления следующих выплат.

  • Пособия и социальные выплаты

Пособия – это материальная помощь, которая идет получателю прямиком из государственного бюджета. Такие выплаты получают инвалиды и неработающие мамы новорожденных детей.

Социальные выплаты положены казахстанцам, на основании дохода которых производились отчисления в Государственный фонд социального страхования, и которые временно потеряли этот доход.

Причины потери дохода могут быть следующими: утратили трудоспособность, потеряли кормильца, потеряли работу, ушли в декретный отпуск и ухаживают за ребенком до года. С недавних пор в этот список также вошла потеря дохода в связи с введением ограничительных мероприятий.

Клиент снимает деньги в банкомате
Иллюстративное фото: freepik.com / fanjianhua
  • Алименты

Есть разные виды алиментов, в том числе некоторых плательщиков обязуют содержать родителей, бывших супругов, братьев, сестер, дедушек, бабушек и так далее, если они в этом нуждаются.

Но в отношении взыскания уточняется, что неприкосновенными являются именно счета для получения выплат на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетний детей.

  • Жилищные выплаты и сбережения

Жилищные выплаты назначаются вместо выдачи служебного жилья военным и работникам специальных государственных органов. Они выплачиваются из государственного бюджета.

Также невозможно взыскание со счета в жилищном строительном сберегательном банке, накопленного за счет этих жилищных выплат.

  • Образовательный депозит

Образовательный накопительный вклад открывается на имя ребенка для оплаты обучения. На него начисляется стандартный процент, примерно равный базовой ставке, плюс дополнительное вознаграждение от государства, равное от 5% до 7% годовых.

Как открыть спецсчет

Открыть специальный счет для зачисления вышеописанных выплат предлагает половина казахстанских банков. Для этого, помимо удостоверения личности, нужно подать заявление, содержащее назначение спецсчета.

Получатели алиментов дополнительно предоставляют копию судебного акта о взыскании алиментов. Для зачисления жилищных выплат гражданам необходимо предоставить справку о получателе текущих жилищных выплат.

Как можно использовать спецсчет

Деньги со специального счета можно снимать и тратить на усмотрение получателя. Для этого можно открыть к нему карту или переводить деньги со счета на обычную карточку. А пополнять его самостоятельно или посредством переводов нельзя.

То есть деньги на специальный счет могут поступать только из одного источника, для оформления выплат которого он и открывался.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1888823-kto-mozet-otkryt-neprikosnovennyj-scet-v-kazahstane/