KZ

Как планируют повышать уровень пенсий в Казахстане, рассказали в Минтруда

Опубликовано:

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis/Getty Images

Согласно действующей пенсионной системе, солидарная пенсия в Казахстане с каждым годом будет все меньше. Поэтому пришло время реформ. Как планируют повышать уровень доходов пенсионеров, читайте в материале NUR.KZ.

Министерством труда и социальной защиты населения РК несколько лет назад была разработана Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан.

На сегодняшний день, согласно сообщению ведомства, очередные изменения и дополнения в документ были рассмотрены заинтересованными государственными органами и независимыми экспертами, а также Высшим советом при президенте РК по реформам.

В чем суть концепции

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более двух миллионов пенсионеров, на каждого из которых приходится около семи человек трудоспособного возраста.

Почти четверть расходов республиканского бюджета ежегодно направляется на выплату пенсий. При этом средний размер пенсии составляет 105 538 тенге, в том числе солидарной пенсии – 72 914 тенге, базовой – 32 624 тенге.

Общемировая тенденция старения населения неизбежно отразится и на Казахстане. По прогнозам ООН, к 2050 году на одного пенсионера будет приходиться только 3,5 человека трудоспособного возраста.

При этом с каждым годом становится все меньше пенсионеров с полным стажем до 1998 года, который напрямую влияет на размер солидарной пенсии.

То есть, солидарная система сворачивается, и к 2028 году без принятия решительных мер, граждане, родившиеся в 80-х годах прошлого столетия, достигнув пенсионного возраста, будут иметь крайне низкий уровень пенсии.

Для обеспечения эффективности пенсионной системы в будущем в настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующую Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года.

Упавшая банка с деньгами и надписью Пенсия
Иллюстративное фото: freepik.com

Как планируется повышать уровень пенсий

Во-первых, с 2028 года предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. В настоящее время Минтруда прорабатывает конкретный механизм ее назначения.

При этом ранее говорили, что минимальная гарантированная пенсия будет равна 70% от прожиточного минимума. При этом минимальный размер базовой пенсии на данный момент равен 54%.

Базовая пенсия увеличивается до одного прожиточного минимума, если трудовой стаж пенсионера более 10 лет. А гарантированную пенсию планируют увеличивать при стаже от пяти лет и убрать ограничения по ее размеру.

Во-вторых, с уходом солидарной пенсионной системы планируется делать еще больший упор на накопительную. То есть, часть пенсии, состоящая из накоплений казахстанцев, также должна расти.

Для этого с 2023 года концепцией предусмотрено введение обязательного пенсионного взноса работодателя (ОПВР) в размере 5%.

В рамках последних поправок предусматривается изменение целевой направленности данных взносов от формирования условно-накопительной компоненты к пополнению личных пенсионных накоплений вкладчиков.

То есть, изначально планировалось, что накопления за счет ОПВР не будут собственностью каждого из вкладчиков и должны обеспечить пожизненные выплаты с «общего счета» по распределительному принципу – от «богатых» к «бедным».

Но в рамках новых подходов рассматривается возможность переориентирования этих взносов на пополнение личных пенсионных накоплений вкладчиков с возможностью их использования сверх порога достаточности и наследования.

В результате планируется обеспечить сохранение уровня пенсионного обеспечения граждан не ниже стандарта, рекомендуемого Международной организацией труда - замещение пенсией не менее 40% от утраченного дохода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1962153-kak-planiruyut-povyshat-uroven-pensiy-v-kazahstane-rasskazali-v-mintruda/