KZ

Будут ли доступны переводы пенсионных накоплений по старым порогам из ЕНПФ в УИП

Опубликовано:

Женщина достает из конверта деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) управляющему инвестиционным портфелем (УИП) можно перевести совсем небольшую сумму. Коснется ли увеличение порогов достаточности возможности осуществления таких переводов, узнали журналисты NUR.KZ.

В начале прошлого года казахстанцы получили возможность использовать часть своих пенсионных накоплений на различные цели. Но воспользоваться деньгами могут только те вкладчики, у которых есть деньги на счете сверх порога достаточности.

Порог достаточности – это объем пенсионных накоплений, который должен остаться после снятия денег с индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ.

При этом доступных для изъятия денег может не хватить для осуществления таких глобальных целей, как покупка жилой недвижимости. А с увеличением порога достаточности со следующего месяца они и вовсе могут стать недоступны.

Поэтому, если на пенсионном счете доступна совсем небольшая сумма и вкладчик хочет ее использовать, эти деньги можно вложить в частично досрочное погашение ипотеки, на медицинские услуги или перевести УИП.

Сколько денег можно перевести управляющему

По сообщению Единого накопительного пенсионного фонда, пенсионные накопления вкладчика могут быть переданы в частное управление в любом размере, превышающим порог достаточности.

Полностью использовать пенсионные накопления можно в случае наличия заключенного со страховой компанией договора пенсионного аннуитета, предусматривающего пожизненные выплаты.

При этом, напомним, что с 1 апреля текущего года вступают в силу пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений, рассчитанные на 2022 год. Ранее срок действия ПМД, рассчитанных на 2021 год, был продлен до 1 апреля 2022 года.

Таким образом подать заявление на перевод пенсионных накоплений УИП по порогам, рассчитанным на 2021 год, можно до 31 марта 2022 года, включительно. То есть по таким переводам никаких исключений нет.

Как перевести деньги из ЕНПФ в УИП

Для перевода пенсионных накоплений одному или нескольким управляющим инвестиционным портфелям вкладчику необходимо подать заявление в личном кабинете на сайте ЕНПФ либо в отделении фонда.

Мужчина кладет деньги в нагрудный карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

ЕНПФ переводит деньги в доверительное управление УИП в течение 30 календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений продолжит находиться под управлением Национального банка

Переданные в частное управление пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат и не облагаются индивидуальным подоходным налогом.

После первоначальной передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП вкладчик имеет право:

  • не чаще одного раза в год переводить свои пенсионные накопления в доверительное управление от одного УИП к другому;
  • не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление УИП возвращать их в доверительное управление Национального банка.

В том числе за 10 календарных дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста его накопления также возвращаются под управление Нацбанка.

Как УИП управляют пенсионными накоплениями

После получения пенсионных активов УИП инвестирует их в разрешенные и предусмотренные инвестиционной декларацией финансовые инструменты.

Также управляющие имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление, которое не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода.

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции.

При переводе пенсионных накоплений в частное управление гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности, который рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных УИП, действующим на рынке.

Таким образом, прежде чем переводить деньги управляющему инвестиционным портфелем, стоит сравнить условия и уровень доходности частных компаний и Нацбанка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1961964-budut-li-dostupny-perevody-pensionnyh-nakopleniy-po-starym-porogam-iz-enpf-v-uip/

jitsu gif