KZ

Как курс доллара влияет на уровень пенсионных накоплений в Казахстане

Опубликовано:

Доллар стоит среди купюр тенге
Иллюстративное фото: Nurlan Tastanbekov / Getty Images

Пенсионные накопления казахстанцев вкладываются управляющими в различные финансовые инструменты, в том числе в иностранную валюту. Поэтому рост доллара и укрепление по отношению к нему тенге могут как положительно, так и отрицательно сказаться на размере инвестиционного дохода.

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) напомнили, что пенсионные накопления каждого вкладчика складываются из поступающих на индивидуальный пенсионный счет (ЕПС) взносов и начисляемого инвестиционного дохода.

То есть, инвестдоход после поступления на ИПС становится неотъемлемой частью пенсионных накоплений – его можно унаследовать, забрать при переезде за границу, использовать на личные цели и получить в виде ежемесячных выплат.

Кто и куда инвестирует пенсионные накопления

Управляющие пенсионными активами в лице Национального Банка Казахстана и управляющих инвестиционным портфелем (УИП) с целью получения инвестиционного дохода размещают пенсионные активы в Казахстане и за рубежом в разные финансовые инструменты в различных секторах экономики и в разных валютах.

Такое распределение должно обеспечить стабильную доходность пенсионных сбережений. Инвестиционный доход в результате состоит из вознаграждений по ценным бумагам, вкладам и другим операциям, доходов в виде рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов и так далее.

При этом доход от рыночной и валютной переоценки за отдельный период может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому вследствие изменения курсов иностранных валют и рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода может варьироваться.

Когда может сократиться размер пенсионных накоплений

Например, в январе 2022 года по ряду причин снизилась рыночная стоимость депозитарных расписок АО НАК "Казатомпром", облигаций Министерства финансов РК и правительственных облигаций некоторых иностранных государств. В то же время эти инструменты остаются устойчивыми и стабильными, следовательно, их стоимость со временем может восстановиться и вырасти.

Банки с разными иностранными деньгами
Иллюстративное фото: Freepik / 8photo

Кроме того, пенсионные накопления инвестированы в разных валютах. Две трети - в тенге и около одной трети - в иностранной валюте, по большей части - в долларах США.

Соответственно, курс доллара также отражается на инвестиционном доходе в составе пенсионных активов: при укреплении национальной валюты инвестдоход может снижаться, при повышении - расти.

Так, в январе 2022 года произошло ослабление курса тенге по отношению к доллару с 431 тенге до 433 тенге. Таким образом, сложилась положительная валютная переоценка пенсионных активов. А с начала февраля курс национальной валюты укрепился, и, соответственно, переоценка оказалась отрицательной.

При этом еще раз напомним, что в разрезе пенсионных накоплений сокращаться может только сумма инвестиционного дохода. Все перечисленные вкладчиком суммы взносов остаются неизменными.

Можно ли компенсировать отрицательный результат

В связи со всем вышеперечисленным отметим, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода лучше за период не менее одного года. Краткосрочные данные не являются показательными, так как зависят от постоянных текущих изменений на финансовом рынке.

Например, сумма чистого инвестиционного дохода за 2021 год, распределенного по счетам вкладчиков, составила около 1,4 трлн тенге, что превысило сумму поступивших за год взносов (1,3 трлн тенге). Доходность под управлением Нацбанка с начала года составила 11,13% при инфляции в 8,4%.

Также напомним, что если при наступлении права на пенсионные выплаты уровень инфляции превысил процент начисленного инвестдохода, то вкладчик ЕНПФ должен получить гарантированную выплату от государства, которая обеспечит "недостачу".

При переводе пенсионных накоплений в УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

При этом каждый вкладчик имеет возможность ознакомиться со своим инвестиционным доходом в личном кабинете на сайте ЕНПФ или в его мобильном приложении. Переоценка пенсионных активов производится еженедельно и в последний день каждого месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1957125-kak-kurs-dollara-vliyaet-na-uroven-pensionnyh-nakopleniy-v-kazahstane/

jitsu gif