KZ

Рейтинг Нурфин: у какого казахстанского застройщика больше ЖК в продаже

Алматы расположился у подножья гор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Mathias Rhode

Прежде чем выбирать квартиру, некоторые покупатели сначала определяются с выбором застройщика и знакомятся с его жилыми комплексами. У каких строительных компаний Казахстана достаточно большой выбор ЖК, узнали журналисты Нурфин.

Многие казахстанцы, если покупают себе жилье, то планируют прожить там всю жизни и передать его в наследство детям. Поэтому при покупке жилья большое значение имеет качество постройки, расположение жилого комплекса и многие другие факторы.

Авторитет и условия строительной компании тоже могут сыграть немаловажную роль при выборе квартиры в новостройках. Возможно, некоторые покупатели рассматривают покупку жилья только от определенных застройщиков.

Участники рейтинга

С помощью сайта, где собраны все новостройки Казахстана, Korter.kz мы ознакомились со списком казахстанских строительных компаний, которые на данный момент продают квартиры в трех и более жилых комплексах.

Мы учитывали все города Казахстана, где строятся или уже сданы в эксплуатацию ЖК данных застройщиков. При этом у семи строительных компаний объекты находятся в двух и более регионах страны.

В результате набралось 30 застройщиков. В первую десятку по количеству жилых комплексов в продаже вошли:

  • Ауес и К
  • BAZIS-А
  • BI Group
  • Exclusive Qurylys
  • FSPC (Эвелина)
  • Интерьер Строй Актау
  • K7 Group
  • Kaz Elit Stroi
  • Nur Astana Kurylys
  • Рамс Казахстан

У данных строительных компаний в продаже пять и более ЖК в семи городах Казахстана.

Условия рейтинга

Несмотря на то, что мы распределяли места застройщикам по количеству жилых комплексов, дополнительно собрали данные о самой низкой стоимости одного квадратного метра в этих ЖК.

Эти данные повлияли на распределение мест, если жилых комплексов оказалось одинаковое количество. А таких было немало, например, у половины участников рейтинга в реализации на данный момент по три ЖК.

Их мы и распределили по стоимости квадратного метра, от самого дешевого к наиболее дорогому.

Данные были собраны 5 февраля 2021 года.

Строительные компании Казахстана собраны в одном рейтинге
Рейтинг Нурфин: NUR.KZ

Количество – не значит качество. Поэтому, если вы уже выбрали хорошую квартиру в новом доме качественной постройки, для вас уже совсем не важно, сколько еще жилых комплексов есть у застройщика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1897515-reiting-nurfin-u-kakogo-kazaxstanskogo-zastroishhika-bolse-zk-v-prodaze/