KZ

Как построить дом за счет пенсионных накоплений в Казахстане

Опубликовано:

мужчина стоит перед домом
Иллюстративное фото: Pixabay

Строительство дома – один из способов улучшить свои жилищные условия, на который можно потратить пенсионные накопления. Журналисты Нурфин ознакомились с процессом подачи заявки и возможными загвоздками.

Ровно девять месяцев назад у казахстанцев появилась возможность использовать свои пенсионные накопления сверх порога достаточности на различные улучшения жилищных условий.

Цели могут быть следующими: покупка жилья, оформление, погашение или рефинансирование ипотеки, погашение задолженности по договору аренды с правом выкупа и строительство жилого дома, включая приобретение участка.

Что касается строительства жилья за счет пенсионных накоплений, то по данным Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на 20 октября текущего года было исполнено 4 088 заявок, где была отмечена эта цель, включая строительство по системе жилищных строительных сбережений.

По этим заявкам ЕНПФ было переведено для зачисления на спецсчета заявителей 11,2 миллиарда тенге. При этом по 2 928 заявкам деньги были возвращены. Общая сумма возврата составила 7,1 миллиарда тенге.

К слову, возвратов много по всем целям и совершены они могут быть по разным причинам. А мы тем временем рассмотрим алгоритм подачи заявки на использование пенсионных накоплений с целью строительства жилья.

Как подать заявку

Для подачи заявки на использование пенсионных накоплений нужно авторизоваться на сайте enpf-otbasy.kz с помощью электронной цифровой подписи.

Далее во вкладке «Подать заявку» нужно выбрать цель. В нашем случае это «Строительство индивидуального жилого дома (включая приобретение земельного участка)».

Оформление заявки на использование пенсионных накоплений
Заявка на использование пенсионных накоплений с целью строительства жилья. Снимок экрана: NUR.KZ

Если пользователь хочет построить дом с помощью жилищного строительного банка, то нужно выбрать пункт с пометкой «по системе жилищных строительных сбережений».

Далее остается только указать сумму, которую пользователь планирует потратить на строительство дома. Она должна быть не ниже доступной. Сколько вкладчику доступно для снятия, нужно заранее посмотреть на портале ЕНПФ.

После того, как заявка будет сформирована, нужно будет подписать несколько заявлений, в том числе о способе удержания индивидуального подоходного налога.

Далее система проверит наличие спецсчета. При отсутствии такового его нужно открыть в Отбасы банке. После этого всего через несколько дней ЕНПФ переведет деньги на счет заявителя.

Какие документы нужно приложить в первую очередь

После перевода денег заявка обновится и к ней нужно будет приложить несколько документов:

  • договор подряда, заключенный со строительной компанией, с обязательным наличием пунктов по источнику, размеру и срокам оплаты единовременных пенсионных выплат в разрезе каждого источника;
  • лицензия строительной компании;
  • договор купли-продажи земельного участка и иные правоустанавливающие документы, подтверждающие право на земельный участок с целевым назначением личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строительство;
  • акт на право частной собственности на земельный участок или на право временного возмездного землепользования;
  • справка о зарегистрированных правах на земельный участок и его технических характеристиках.

После загрузки данных документов нужно указать номер счета и идентификационный номер получателя, а также сумму перевода по договору.

Оформление заявки на использование пенсионных накоплений
Заявка на использование пенсионных накоплений с целью строительства жилья. Снимок экрана: NUR.KZ

Какие загвоздки могут возникнуть

Со строительной компанией все просто: получатель выплаты не имеет право строить дом сам, только с помощью застройщика.

А вот насчет земельного участка не все понятно: пенсионные накопления можно использовать на строительство, включая приобретение земельного участка, но в заявке можно указать реквизиты только одного получателя.

Получается, что заказать строительство дома и купить участок нужно у одной компании, причем оформить участок в собственность нужно до перевода денег.

Такая практика уже действует с покупкой жилья. Но в данном случае, если строительство жилого дома сорвется, то деньги нужно будет вернуть в ЕНПФ, включая стоимость участка, если он также будет куплен на пенсионные накопления.

Поэтому все риски нужно оценить и предусмотреть.

Одним из выходов может быть покупка земельного участка на собственные средства, а строительство дома на пенсионные накопления. В любом случае свои и пенсионные, в том числе уступленные, деньги можно использовать вместе.

Макет дома демонстрирует план строительства
Иллюстративное фото: Getty Images / Franck-Boston

Какие документы нужно приложить после строительства

Если у заявителя уже есть собственный земельный участок с целевым назначением под индивидуальное жилищное строительство, то все становится немного проще.

Единственное – после заключения договора со строительной компанией нужно в течение двух лет построить дом и зарегистрировать его.

После перевода денег компании, с которой заключен договор на строительство, в течение 24 месяцев к заявке нужно приложить следующие документы:

  • акт приемки объекта в эксплуатацию, оформленный на имя получателя;
  • справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках, включая земельный участок и построенный индивидуальный жилой дом.

Использовать пенсионные накопления для строительства дома можно, даже если стройка уже началась. Для этого нужно заключить договор со строительной компанией, которая обязуется ее закончить в отведенный срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1938067-kak-postroit-dom-za-schet-pensionnyh-nakopleniy-v-kazahstane/