KZ

За счет чего выросли пенсионные накопления казахстанцев

Опубликовано:

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Несмотря на активное использование пенсионных накоплений в личных целях, объем средств на счетах вкладчиков ЕНПФ за год увеличился почти на триллион тенге. За счет чего выросли пенсионные накопления казахстанцев, узнали журналисты Нурфин.

Напомним, что с начала года казахстанцам из ЕНПФ было выплачено более 1,7 триллиона тенге.

Самая большая часть этих денег пришлась на единовременные пенсионные выплаты, которые казахстанцы тратили на улучшение жилищных условий, лечение и перевод управляющим инвестиционным портфелем1,6 триллиона тенге.

Пенсионные накопления все равно растут

Возможность использовать свои пенсионные накопления, внедренная полгода назад, никак не повлияла на сокращение общего объема пенсионных активов вкладчиков ЕНПФ.

По итогам июня за год сумма на их счетах напротив выросла на 992 миллиарда и достигла 12,8 триллиона тенге, сообщает Единый накопительный пенсионный фонд.

Основная сумма пенсионных накоплений сформирована за счет обязательных пенсионных взносов, которые удерживаются в размере 10% от доходов вкладчиков – 12,4 триллиона тенге. Годовой рост составил 8%.

Далее по объему следуют накопления, сформированные за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов, которые работодатель платит за своего работника, трудящегося во вредных условиях. Их размер в структуре пенсионных активов составил 331,5 миллиарда тенге.

И за счет добровольных взносов были сформированы пенсионные накопления в размере 1,8 миллиарда тенге. Напомним, что это деньги, которые на счет в ЕНПФ самостоятельно вносит вкладчик, его работодатель или другое третье лицо. За счет них можно начать получать выплаты намного раньше пенсионного возраста.

Вкладчики стали чаще производить добровольные взносы

За первые шесть месяцев 2021 года вкладчики ЕНПФ внесли больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. На 1 июля на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы в общем объеме 811,8 миллиарда тенге, что превысило показатель за аналогичный период 2020 года на 286,8 миллиарда или 55%.

Тенге лежат рядом с чеками, кассовым аппаратом и блокнотом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Из общего объема взносов 95,6% составили поступления в ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам – 602,2 миллиарда тенге. Рост за последний год составил 20%.

По обязательным профессиональным пенсионным взносам поступило 27,3 миллиарда тенге, что на 14% больше, чем в первом полугодии 2020 года.

И 299 миллионов тенге было перечислено по добровольным пенсионным взносам. Здесь рост составил 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционный доход – часть пенсионных накоплений

Неотъемлемой частью пенсионных накоплений в ЕНПФ является инвестиционный доход. Он всегда включается в пенсионные выплаты, в том числе при их получении в связи переездом за границу, наследованием и так далее.

Инвестирование пенсионных накоплений с целью получения инвестиционного дохода является одной из ступеней защиты денег, хранящихся на счетах вкладчиков ЕНПФ, от инфляции.

Таким образом, помимо взносов самих вкладчиков, значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который за первые шесть месяцев текущего года составил 753,3 миллиарда тенге.

Эта сумма превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 39% или 210 миллиардов тенге.

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Республики Казахстан с начала года по 1 июля составила 6,1%, при инфляции за этот же период в размере 4,6%.

При этом доходность за последние год составила 12,1%, при инфляции 7,9%.

Между тем число индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ для учета обязательных пенсионных взносов по итогам июня составило 10,9 миллиона единиц, обязательных профессиональных пенсионных взносов – 526,7 тысячи, добровольных взносов - 47,5 тысячи счетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1925255-za-schet-chego-vyrosli-pensionnye-nakopleniya-kazahstantsev/